Человек дня: Майк Науменко

18 апреля 1955 года родился Майк Науменко, классик русского рока, лидер группы «Зоопарк»

 

Личное дело

Майк (Михаил Васильевич) Науменко (1955 – 1991) родился в интеллигентной ленинградской семье. Его отец преподавал в Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ), мать работала в библиотеке. В детстве увлекался авиамоделированием, мог просиживать над какой-нибудь авиамоделью и даже обзавёлся довольно большой их коллекцией. Еще одним его увлечением было чтение толстых словарей и энциклопедий. Учился в английской спецшколе, где и получил прозвище «Майк» – учительница называла его так на английский манер. Музыкой лет до пятнадцати не интересовался – до тех пор, пока не  услышал «Битлз». Первую свою гитару получил от бабушки в подарок на шестнадцатилетие. Бабушка подарила ему гитару, после чего он начал писать песни на английском, которым неплохо владел, поскольку учился в спецшколе.

По настоянию отца Майк поступил в ЛИСИ, но после четвертого курса бросил учебу. Работал звукорежиссером в Большом театре кукол, сторожем.

Музыкальная карьера Науменко началась во второй половине 1970-х в группе «Союз любителей музыки рок», в 1977 – 1979 годах был гитаристом «Аквариума». Первым заметным альбомом стал записанный вместе с Борисом Гребенщиковым в 1978 году «Все братья – сестры». Параллельно Майк играл во многих малоизвестных ленинградских группах на бас-гитаре и выступал под шуточным названием «Вокально-инструментальная группировка имени Чака Берри» с классическим рок-н-ролльным репертуаром.

Александр Башлачев

Летом 1980 года при поддержке Гребенщикова и гитариста Вячеслава Зорина в студии Театра кукол Майк записал свой первый сольный акустический альбом «Сладкая N и другие».

«Зоопарк» был основан в 1981 году и до 1987-го существовал как любительский коллектив, после чего зарегистрировался в «Ленконцерте».

В десятилетнем браке с супругой Натальей родился сын Евгений. Жена ушла от Майка в конце 1980-х на фоне развивающегося алкоголизма. В это же время у него начались проблемы со здоровьем – ухудшилась моторика левой руки, что для гитариста фактически означает потерю квалификации.

Майк скончался 27 августа 1991 года от кровоизлияния в мозг. По словам барабанщика «Зоопарка» Валерия Кирилова, кровоизлияние произошло из-за перелома основания черепа в результате удара, нанесенного ему во дворе во время ограбления. Майк сумел подняться к себе, но дома окончательно ослабел, а соседям по коммуналке до него не было дела. Когда близкие узнали о его состоянии и отвезли в больницу, было уже поздно.

 

Чем знаменит

Майк Науменко - «первый блюзмен СССР», не пошедший по пути сложившегося к тому моменту русского рока, занимавшегося «поисками глубинного смысла». Известность Майку принесли главным образом сатирические песни («Гопники», «Дрянь», «Уездный город N»), хотя в его творчестве есть и настоящие лирические прорывы («Старые раны», «Позвони мне рано утром»).

 

О чем надо знать

Многие песни Майка Науменко представляют собой прямые заимствования – как текстовые, так и музыкальные – из Боба Дилана, T.Rex и других западных исполнителей. Но почитатели «Зоопарка» делятся на тех, кто эти «цитаты» не опознает, и тех, кому их узнавание только доставляет удовольствие.

 

Прямая речь

О композиции «Песня гуру»: «В Ленинграде и Москве сейчас много развелось людей, которых хлебом не корми – дай поговорить о дзен-буддизме, о Раме, о Кришне, о смысле прихода Бодхисатвы с юга. Как правило, чем больше эти люди говорят, тем меньше они в этом смыслят. Песня как раз и посвящается таким людям, хотя я далеко не против этих дел, они довольно интересны на самом деле».

 

О взаимоотношениях в группе: «Когда люди стыкуются вместе… это непредсказуемая ситуация. Мне порой кажется, что мы одна из самых дружных команд в мире. Я знаю группы, где люди просто ненавидят друг друга, а у нас как-то с этим делом все в порядке. Так и живем. Жаль, с друзьями стало труднее увидеться. На концерте памяти Александра Башлачева мы играли, собралась старая тусовка, все старые друзья. Сейчас вот Виктор Цой. Кто следующий – не знаю…»

 

Артемий Троицкий о творчестве Майка: «Никто лучше Майка не передал в песнях конкретное мироощущение и сумасшедший быт нашей роковой тусовки времен счастливого подполья. Кайф, стеб и секс по-русски нашли наконец-то своего Орфея – причем в полный рост».

 

5 фактов о Майке Науменко

  • У Майка Науменко не было никакого музыкального образования.
  • Кроме музыки, основным хобби Майка были переводы с английского.
  • После выхода альбома «Сладкая N и другие» к Майку «приклеилось» прозвище «ленинградский Боб Дилан».
  • На Волковском кладбище, где похоронен певец, каждую неделю собираются рокеры. 
  • Название альбома «LV» правильно читается как «пятьдесят пять» – год рождения Майка Науменко.

 

Материалы о Майке Науменко

Статья в Википедии о Майке Науменко

Подборка интервью Майка Науменко

Воспоминания о Майке Науменко барабанщика «Зоопарка» Валерия Кирилова

Обсудите с коллегами

14:00

Ракета стартует

PRO SCIENCE
12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа