Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

Ученые описали новый вид водных улиток из карстового источника в Черногории и назвали его в честь известного теннисиста Новака Джоковича. Улитка, получившая научное название Travunijana djokovici, имеет длину всего 2–3 миллиметра и раковину молочно-белого цвета в форме удлиненного конуса.

Он принадлежит к семейству Hydrobiidae, куда входит более тысячи видов улиток, обитающих по всему миру, за исключением Антарктиды. Все они очень малы, даже самые крупные представители семейства не превышают восьми миллиметров в длину. Даже специалистам трудно различить их виды, определение основывается на особенностях строения жабр, радулы и половых органов. Живут эти улитки в пресных или солоноватых водоемах, включая озера и реки, расположенные в пещерах.

Профессор Университета Черногории Владимир Пешич и словацкий биоспелеолог Йозеф Грего обнаружили новый вид в карстовом источнике Вриешко Врело, недалеко от Подгорицы, столицы Черногории, во время экспедиции в апреле 2019 года. «Чтобы обнаружить одних из самых редких животных в мире, населяющих уникальные подземные среды обитания в Динарском Карсте, добраться до недоступных пещер, а также для напряженной работы во время разбора собранных материалов, требуются энергия и энтузиазм Новака Джоковича, — говорят исследователи. — Travunijana djokovici — первый представитель рода Travunijana, обнаруженный в бассейне Скадарского озера, это также единственный вид, обнаруженный за пределами бассейна реки Требишница в Герцеговине, что указывает на загадочный ареал этих улиток в динарских подземных средах обитания. Откуда они появились и как — остается загадкой».

Ученые полагают, что открытый ими вид должен быть занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый. Подземные экосистемы, отмечают они, чрезвычайно уязвимы к изменениям окружающей среды, вызванным деятельностью человека, и, будучи скрытыми, часто не удостаиваются внимания в ходе природоохранных мероприятий.

Об открытии нового вида сообщается в журнале Subterranean Biology.

Обсудите с коллегами

17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
17.06

Птицы США гибнут от неизвестной болезни

PRO SCIENCE
17.06

Под сводами римского амфитеатра в Вероне найдены четыре захоронения

PRO SCIENCE
17.06

Тайна «Великого потускнения» Бетельгейзе раскрыта

PRO SCIENCE
16.06

Путь заражения

PRO SCIENCE
16.06

Китай готовится отправить первый экипаж на новую орбитальную станцию

PRO SCIENCE
Прокуратура запросила для офицера ФСБ Кирилла Черкалина 11 лет колонии