Прокуратура Москвы потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

Прокуратура Москвы потребовала признать экстремистской деятельность Фонда борьбы с коррупций (внесен в список иноагентов Минюста, штабов Навального и Фонда защиты прав граждан, который также создали оппозиционер и его соратники. Об этом говорится на сайте ведомства. 

«Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции"», — сказано в сообщении.

В столичной прокуратуре сообщили, что проводили проверку ФБК, ФЗПГ и штабов Навального по поручению Генпрокуратуры. По результатам проверки прокуроры направили в Мосгорсуд иск о признании перечисленных организаций экстремистскими. 

«Очень важно понимать контекст. Все это беспрецедентное давление на нас — только из-за выборов. Они все посчитали и точно знают, что пролетят там со своей "Единой Россией" по полной программе», — прокомментировали решение прокуратуры сторонники Навального в официальном твиттер-аккаунте ФБК.

«Ну что же. По ФБК и штабам решили проехаться катком. Мы не сдаемся», — отреагировал на своей странице директор фонда Иван Жданов.

Фонд борьбы с коррупцией числится в реестре НКО-«иностранных агентов» с октября 2019 года. Поводом для этого решения Минюста стало пожертвование от некой испанской компании, которой ФБК вернул деньги. Команда Навального решила закрыть ФБК как юрлицо и создать новое юридическое лицо — «Фонд защиты прав». В декабре 2020 года и его включили в реестр иностранных агентов. Оппозиционеры обжаловали признание ФБК иноагентом, однако Министерство юстиции РФ отказалось исключить его из реестра. Региональные штабы Навального, которыми руководит его соратник Леонид Волков, участвуют в выборах, выдвигают и поддерживают независимых кандидатов и ведут общественно-политическую деятельность, в том числе выпускают расследования о местных чиновниках. 

15 апреля ФБК опубликовал очередное расследование о «секретной даче Путина» на Валдае. В нем говорилось о том, что участок, на котором находится дом площадью 3,5 квадратных километра со СПА-центром, принадлежит другу Путина Юрию Ковальчуку. А управление делами президента у него эту землю арендует. 

В случае признания всех трех организаций экстремистскими их деятельность будет запрещена в России. Участие в деятельности организаций, признанных судом экстремистскими по российскому законодательству является уголовным преступлением и преследуется в соответствии со ст. 282-2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации). Также предусмотрена уголовная ответственность за финансирование, то есть за пожертвования фонду. Все СМИ под угрозой штрафа должны будут упоминать, что организация внесена в перечень экстремистских и запрещена. Под запрет попадет и ее символика. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и «Альянс врачей» внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

18:27

В Екатеринбурге женщина с двухлетним ребенком на руках выпрыгнула с балкона на глазах у полицейского

«Мы готовы перейти к принудительному кормлению уже сейчас». Навальный рассказал о разговоре с полковником в колонии «Мы готовы перейти к принудительному кормлению уже сейчас». Навальный рассказал о разговоре с полковником в колонии В интернет слили базу данных зарегистрировавшихся на акцию «Свободу Навальному!» В интернет слили базу данных зарегистрировавшихся на акцию «Свободу Навальному!»
«Мы готовы перейти к принудительному кормлению уже сейчас». Навальный рассказал о разговоре с полковником в колонии