В российские регионы отправили первые партии вакцины центра Чумакова

В регионы отправили первые партии вакцины против коронавируса «Ковивак», которую разработал Центр имени Чумакова, пишет ТАСС со ссылкой на гендиректора центра, член-корреспондента Российской академии наук (РАН) Айдара Ишмухаметова.

Он рассказал, что первые партии отправили вчера поздно вечером. «Постепенно начинаем отгружать и отправлять нашу вакцину потребителям», — сказал он.  

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН зарегистрировал свою вакцину от коронавируса «КовиВак» 20 февраля. Она стала третьей российской вакциной. В отличие от большинства таких препаратов она содержит цельный, но убитый вирус, а не его части. Считается, что эффективность такой вакцины в меньшей степени зависит от мутаций вируса. Она состоит из двух компонентов, которые нужно вводить с промежутком в две недели.

Минздрав разрешил клинические испытания «Ковивака» в сентябре 2020 года. В первой фазе испытаний участвовали 200 добровольцев. Нежелательных явлений у них выявлено не было. Вторая фаза началась в декабре 2020 года, в ней участвуют тоже 200 волонтеров. Завершение исследований второй фазы запланировано на начало 2021 года. Затем должно пройти масштабное тестирование препарата на 3 тыс. добровольцах.

«Открытые медиа» писали, что из трех отечественных вакцин от ковида россияне смогут привиться только «Спутником V». «КовиВак» фактически может производить только сам центр Чумакова, так для этого нужна специальная лицензия. Центр планирует выпустить до конца года 10 млн доз, которых хватит на 5 млн человек. Всего власти планируют привить около 60 млн человек.

В Москве не планируют поставок вакцины против коронавируса центра Чумакова «КовиВак», говорил глава дирекции по координации деятельности медицинских организаций городского департамента здравоохранения Алексей Безымянный. Он пояснил, что в столице достаточно вакцины «Спутник V» и предложил всем желающим прививаться ею. Безымянный не исключил, что «КовиВак» поступит в московские поликлиники позже.

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Путин заявил, что сделал второй укол вакцины против коронавируса Путин заявил, что сделал второй укол вакцины против коронавируса Bloomberg: полностью привились от коронавируса только 5% жителей планеты Bloomberg: полностью привились от коронавируса только 5% жителей планеты
Путин заявил, что сделал второй укол вакцины против коронавируса