В Думу внесли проект о втором бесплатном высшем образовании по творческим специальностям

Правительство внесло в Государственную внесли законопроект о возможности получить второе высшее образование бесплатно, сообщает «Интерфакс». Речь в документе идет только о творческих специальностях. 

В случае принятия закона россияне, уже имеющие вузовский диплом, смогут получать бесплатно не только второе, но и последующее высшее образование по творческим профессиям. Их обучение оплатят из бюджета. Как объясняют авторы документа, многие люди приходят в творческие профессии люди в зрелом возрасте, уже получив одно высшее образование. 

Список специальностей, которые попадут под действие закона, пока неизвестен. Предполагается, что его впоследствии составит и утвердит правительство. Выделять дополнительные места для новых бюджетников в вузах не планируют, отмечают авторы законопроекта. Зачислять поступающих в творческие вузы будут в рамках уже установленных контрольных цифр приема.

Инициативу разработали, чтобы выполнить поручение Владимира Путина, которое он дал после встречи с преподавателями и учениками Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) имени Герасимова. Встреча состоялась в октябре 2019 года, говорится в пояснительной записке. В конце марта 2021 года правительственная комиссия одобрила инициативу о бесплатном втором высшем образовании по ряду творческих специальностей.

По данным исследовательского центра SuperJob, 38% россиян с высшим образованием не работают по специальности, а каждый пятый россиянин с высшим образованием (22%) трудится по смежной специальности.

Обсудите с коллегами

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому, обвиняемому в коррупции

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

Высшая школа экономики пообещала, что разрешит редактору журнала DOXA закончить обучение в вузе Высшая школа экономики пообещала, что разрешит редактору журнала DOXA закончить обучение в вузе Четыре частных российских вуза создали Новую лигу университетов Четыре частных российских вуза создали Новую лигу университетов
Высшая школа экономики пообещала, что разрешит редактору журнала DOXA закончить обучение в вузе