Польша вышлет троих российских дипломатов

МИД Польши признал троих сотрудников российского дипведомства в Варшаве персонами нон грата, данные об этом опубликованы на сайте польской дипмиссии. 

«Основанием для такого решения стало совершение этими людьми действий, не соответствующих статусу дипломата и вредящих Польше», — указано в сообщении дипведомства. 

МИД Польши подчеркнул, что власти этой страны полностью поддерживают введенные США против Россиии санкции.

Ранее сегодня США ввели новые антироссийские санкции. Персональные ограничения введены против 32 физических лиц и организаций (их обвиняют во вмешательстве в американские выборы) и против шести российских IT-компаний (технополис «Эра», АО «Пасит», «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», «Необит», АО «Передовые системные технологии» и Positive Technologies) — компании подозревают в кибератаках на США и поддержке российских спецслужб. Также на восемь физических и юрлиц наложены санкции из-за присоединения Крыма. В рамках санкций из Вашингтона вышлют десять сотрудников российской дипмиссии.

Президент США Джо Байден также объявил национальный режим чрезвычайной ситуации из-за российской угрозы.

В последние несколько недель США и их союзники по НАТО были обеспокоены сосредоточением российских войск на границе с Украиной и в Крыму. Во вторник, 14 апреля, Байден заявил Путину в телефонном разговоре, что США будут действовать «твердо», чтобы защитить свои интересы. Президент США также предложил провести встречу «в третьей стране», такую площадку готова была предоставить Финляндия. В Кремле заявили, что санкции станут препятствием для двусторонней встречи. 

Представитель МИД РФ Мария Захарова ранее говорила, что Москва даст «решительный отпор» новым санкциям. Посла США вызвали в МИД на «тяжелый разговор». Указанный разговор состоялся, после чего американский посол покинул здание российского диппредставительства без комментариев для прессы. 

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

Дипведомства Великобритании и Польши вызывали российских послов Дипведомства Великобритании и Польши вызывали российских послов «Наворотили»: официальный представитель МИД РФ о новых санкциях США «Наворотили»: официальный представитель МИД РФ о новых санкциях США
Дипведомства Великобритании и Польши вызывали российских послов