Высшая школа экономики пообещала, что разрешит редактору журнала DOXA закончить обучение в вузе

В Высшей школе экономики сообщили, что позволят студентке и редактору журнала DOXA Алле Гутниковой, которой суд запретил выходить из дома, завершить обучение, указано в заявлении в официальном Telegram-канале вуза.

«Университет сделает все необходимое для того, чтобы студентка Алла Гутникова с учетом избранной для нее меры пресечения имела возможность завершить обучение на 4 курсе бакалавриата. Мы исходим из презумпции невиновности и ждем решения суда», — говорится в сообщении.

Гутникова поступала в НИУ-ВШЭ в 2017 году на программу по культурологии. Остальные редакторы DOXA Армен Арамян, Владимир Метелкин и Наталья Тышкевич уже студентами не являются.

В Москве утром 14 апреля к редакторам студенческого журнала DOXA, а также в редакцию самого издания пришли с обысками силовики. Их провели из-за видео, которое журнал удалил по требованию Роскомнадзора. 

Силовики задержали четверых редакторов — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Аллу Гутникову и Наталью Тышкевич. Их всех обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, через СМИ и интернет (п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). Им грозит до трех лет лишения свободы.

Арендодатель решил разорвать договор с редакцией DOXA после обысков. В редакции рассказали, что так произошло, потому что «полиция устроила бардак и вела себя грубо». 

Басманный суд Москвы вечером 14 апреля назначил меру пресечения в виде запрета определенных действий всем задержанным редакторам журнала. 

Обсудите с коллегами

09:36

Губернатор Калужской области попал в больницу с коронавирусом

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

Арендодатель выгнал редакцию DOXA после обысков Арендодатель выгнал редакцию DOXA после обысков Baza: студенты ВШЭ устроили акцию против увольнения оппозиционных преподавателей Baza: студенты ВШЭ устроили акцию против увольнения оппозиционных преподавателей
Арендодатель выгнал редакцию DOXA после обысков