Суд запретил редактору студжурнала Doxa выходить из дома и пользоваться средствами связи

Басманный суд Москвы назначил меру пресечения в виде запрета определенных действий редактору студенческого журнала Doxa Владимиру Метелкину по делу о вовлечении в протесты несовершеннолетних, сообщает «Медуза». 

На следующие два месяца Метелкин не имеет права покидать дом с 00:00 до 23:59. Одна оставленная судьей минута легитимизирует его решение как «запрет определенных действий» (УПК РФ 105.1), а не как полноценный «домашний арест» (УПК РФ 107). Без письменного разрешения следователя ему также запрещено разговаривать с любыми людьми, кроме близких родственников и адвоката. Пользоваться интернетом и другими средствами связи Метелкину не разрешили. 

У здания суда люди устроили стихийную акцию поддержки журналистов студенческого журнала. 

UPD: журналистам Doxa Алле Гутниковой, Наталье Ташкевич и Армену Арамяну суд избрал ту же меру пресечения, то есть запрет определенных действий (ст. 105 УПК РФ). Гутникова, Ташкевич и Арамян могут выходить из дома только на одну минуту в день и не имеют права пользоваться любыми средствами связи, включая интернет.

В Москве утром 14 апреля к редакторам студенческого журнала DOXA, а также в редакцию самого издания пришли с обысками силовики. Их провели из-за видео, которое журнал удалил по требованию Роскомнадзора. 

Силовики задержали четверых редакторов — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Аллу Гутникову и Наталью Тышкевич. Их всех обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, через СМИ и интернет (п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). Им грозит до трех лет лишения свободы.

Редактора студенческого журнала DOXA Наталью Тышкевич обвиняют по п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, через СМИ и интернет)

Студенческий журнал DOXA пишет о случаях давления на студентов в России по политическим мотивам. В январе Роскомнадзор потребовал от редакции издания удалить видео, где студентов призывали не бояться выходить на митинги из-за угроз отчислением.

Обсудите с коллегами

21:23

Датские моряки заявили, что российская подлодка потеряла ход у берегов их страны. Военный источник в РФ это отрицает

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

Арендодатель выгнал редакцию DOXA после обысков Арендодатель выгнал редакцию DOXA после обысков В журнале DOXA заявили, что одного из редакторов обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в действия, опасные для жизни В журнале DOXA заявили, что одного из редакторов обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в действия, опасные для жизни
Арендодатель выгнал редакцию DOXA после обысков