Песков допустил, что Россию могут отключить от Visa и MasterCard из-за санкций

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил, что Россию могут отключить от платежных систем Visa и MasterCard из-за санкций, передает «Интерфакс». Представитель Кремля прокомментировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия работает над отказом от использования западных платежных систем. 

«Мы можем с уверенностью констатировать одно: в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель незаконными с точки зрения международного права мерами сдерживания России. Эти ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», — заявил Песков.

По его словам, избежать рисков помогает создание альтернативных систем. Он привел в пример российскую платежную систему «Мир».

«Сейчас эта система уже достаточно окрепла. Да, она не имеет пока международного хождения, но все-таки уже появились страны, где этой системой можно пользоваться. И сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что эта система со временем получит распространение глобальное», — цитирует Пескова ТАСС.

12 апреля Сергей Лавров в интервью агентству IRNA заявил, что Россия видит необходимость в переходе к национальным или альтернативным доллару валютам в расчетах с другими государствами и активно занимается отказом от контролируемых Западом платежных систем. 

В России не в первый раз говорят о возможном отказе от иностранных платежных систем. После присоединения Крыма и последовавших за ним антироссийских санкций в России создали национальную платежную систему «Мир». С 1 апреля 2015 года через нее проходят платежи внутри России по всем пластиковым картам, включая Visa и MasterCard. Однако эта система имеет ряд серьезных ограничений, кроме России, расплачиваться картами «Мир» можно в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и в Южной Осетии, частично в Турции и Молдавии.

Обсудите с коллегами

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

07:00

Священномученик Феодор Поройков

MasterCard начнет блокчейн-проект MasterCard начнет блокчейн-проект ЦБ опроверг риск ухода Visa и Mastercard из России ЦБ опроверг риск ухода Visa и Mastercard из России
MasterCard начнет блокчейн-проект