В Испании найден древнеримский сейф

Испанские археологи во время раскопок римской виллы, известной под названием Каса-дель-Митрео, извлекли из земли окованный металлом сундук, служивший в IV веке для хранения ценностей.

Вилла располагалась в окрестностях античного города Августа Эмерита, столицы римской провинции Лузитания. Она была построена в конце I — начале II века и в последующие века несколько раз перестраивалась и расширялась. Название Каса-дель-Митрео ей дали археологи, поскольку рядом с виллой находился храм Митры. В IV веке вилла пострадала от пожара, причины которого неизвестны.

«Это была, вероятно, очень богатая семья, потому что площадь дома составляет около 3386 квадратных метров, с 15 комнатами, включая ванные комнаты и кухню, а также еще четыре комнаты, — говорит археолог Анна-Мария Бехарано-Осарио (Ana Maria Bejarano Osario). — Непонятно, чем они зарабатывали себе на жизнь, но это могло быть чем-то, связанным с коммерцией, и они могли даже сами использовать некоторые из комнат для продажи своих товаров».

Остатки окованного металлом сундука были обнаружены при раскопках в 1994 году, но тогда их решили оставить на месте, чтобы предотвратить разрушение дерева. Только в 2017 году в рамках комплексного проекта по консервации и консолидации Каса-дель-Митрео археологи вернулись к раскопкам сгоревшей комнаты и полностью извлекли ящик. Он был деформирован в результате пожара, в ходе которого на сундук обрушилась крыша. Его нынешние размеры — три на полтора метра, первоначальные же размеры неизвестны.

Подобные сундуки римляне называли arca ferrata и использовали как сейфы. В частных домах и в торговых заведениях в них хранили ценности: монеты, украшения, дорогие ткани, важные документы. До нынешней находки в руки археологов попали лишь четыре экземпляра arca ferrata. Три были найдены в Помпеях, а один сундук — в Тарасоне, на северо-востоке Испании.

Находка передана в Институт культурного наследия Испании (IPCE) для изучения, реставрации и подготовки к показу в музее.

Обсудите с коллегами

07.05

Страх. Как бросить вызов своим фобиям

PRO SCIENCE
07.05

Камера-посредник: форум визуальной антропологии

PRO SCIENCE
06.05

Ardis. Американская мечта о русской литературе

PRO SCIENCE
05.05

Спиноза и попкорн

PRO SCIENCE
04.05

«Мне нужно видеть свет...». Дневники, письма, документы

PRO SCIENCE
03.05

Барокко как связь и разрыв

PRO SCIENCE
На юго-востоке Франции нашли античный «самовар» На юго-востоке Франции нашли античный «самовар»
На юго-востоке Франции нашли античный «самовар»