Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

Несколько украинских историков и филологов заявили, что Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович были историческими персонажами с реальными прототипами — по мнению этих ученых, богатыри на самом деле были украинцами, сообщает 24Tv.ua. 

По версии киевских историков, Илья Муромца в реальности был Ильей Муровцем, а жил он в деревне Муровск у Чернигова. Прототипом этого богатыря ученые называют монаха Киево-Печерской лавры Илью Чобитько — он действительно упоминается в летописях XVI века как Илья Моровлянин. 

Добрыня Никитич, считают украинские исследователи, был списан с дядей князя Владимира Великого, который по легенде сбрасывал в реку идола Перуна. Авторы исследования предполагают, что на этом моменте могла быть основана былина, в которой Добрыня борется со Змеем, символом язычества. 

Также авторы публикации называют Алешу Поповича Олешко и считают его не ростовским боярином, а рыцарем из Полтавской области.

Обсудите с коллегами

14:06

Премьер Чехии призвал все страны Евросоюза выслать российских дипломатов

14:00

Ракета стартует

PRO SCIENCE
12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

Украина заявила о гибели своего военного в Донбассе Украина заявила о гибели своего военного в Донбассе NYT: Россия лидирует по избыточной смертности во время пандемии NYT: Россия лидирует по избыточной смертности во время пандемии
Украина заявила о гибели своего военного в Донбассе