NYT: Россия лидирует по избыточной смертности во время пандемии

По данным аналитиков New York Times в апреле-декабре прошлого года избыточная смертность в России превысила обычные показатели на 28%. Основываясь на этом издание утверждает, что показатель избыточной смертности в России за время пандемии коронавируса опередил аналогичные показатели всех других стран. 

Избыточная смертность в апреле-декабре 2020 года по данным издания составила 362 302 человека. Официальные данные российских властей утверждают, что за тот же период времени от ковида умерли только 57 002 человека. 

NYT приводит для сравнения данные об избыточной смертности в США за тот же период времени — он составил 17%. В указанный перид в США умерли 385 100 человек, у 316 370 из них был подтвержден коронавирус. При этом население США составляет более 328 млн человек, в то время как население России почти вдвое меньше — 146 млн человек. 

Аналитики издания приходят к выводу, что показатели избыточной смертности дают повод усомниться в утверждениях Владимира Путина: президент РФ неоднократно говорил, что Россия справляется с пандемией гораздо лучше многих других мировых держав.

При этом по официальным данным в России в 2020-м действительно зафиксировали рекордную смертность за последние десять лет. Однако, этот показатель по данным Росстата составил 113,2 человека на 10 тыс. населения. Ожидаемая продолжительность жизни в России в 2020-м снизилась до 71,1 года. В 2019-м этот показатель достигал 73,3 года.

Обсудите с коллегами

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

19.06

Популярную певицу МакSим ввели в искусственную кому. Она подключена к ИВЛ с подозрением на коронавирус

Минздрав сообщил об историческом минимуме младенческой смертности в России Минздрав сообщил об историческом минимуме младенческой смертности в России В России зафиксировали рекордную смертность за последние десять лет В России зафиксировали рекордную смертность за последние десять лет
Минздрав сообщил об историческом минимуме младенческой смертности в России