«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

Второй этап реновации домов в Москве будет гораздо масштабнее первого, заявил мэр столицы Сергей Собянин в эфире «Россия 1»

«Когда первая часть горожан переселится по программе реновации в стартовые дома и рядом будут снесены старые дома, там будет на этих площадках уже вторая волна, которая будет гораздо еще круче и больше, чем первая», — заявил Собянин.  

Программа реновации — обновления жилого фонда — утверждена властями Москвы в 2017 году и описана в соответствующем законе.  Программа предусматривает снос 5173 домов 1957-1968 годов постройки (в общей сложности более 5 тысяч) с совокупной жилплощадью в 16,3 млн кв. метров. По условиям программы, жители этих домов — около 1 млн человек — должны получить взамен «равнозначные» квартиры или денежную компенсацию.

Кроме того, по программе реновации москвичи могут доплатить за расширение жилплощади, приобретя дополнительные «квадраты» впридачу к тем, которые им полагаются в счет стоимости квартир в снесенных домах.

Решение о включении конкретных домов в программу реновации принималось с согласия более 2/3 собственников. Отказавшихся от переезда жильцов выселяют через суд в принудительном порядке.

Организация «Хранители наследия» констатировала, что под программу реновации попали более 300 исторических зданий, которые московские власти решили снести.

Реновация вызвала мощный протест со стороны жителей расселяемых пятиэтажек, которые не желали переезжать и возмущались тем, что их районы будут застроены многоэтажными кварталами. В ряде районов (в частности, в Свиблово) проекты реновации предусматривают прокладывание автотрасс по территории зеленых зон.

Летом 2017 года в центре Москвы прошло несколько протестных шествий против реновации. Кроме того, активисты пытались согласовать масштабные акции протеста накануне сентябрьских выборов, но мэрия им последовательно отказывала, ссылаясь на совпадение выбранных ими дат с различными праздниками и памятными мероприятиями вроде годовщины трагедии в бесланской школе.

Протесты в отдельных районах, где идет реновация, продолжаются до сих пор. Их участники утверждают, что общественное обсуждение проектов переобустройства велось с нарушениями, и мнение местных жителей фактически не было учтено.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил за распространение программы реновации на всю территорию страны. Эту инициативу поддержали в министерстве строительства и ЖКХ — но лишь в отношении крупных городов. Тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выражал готовность использовать московский опыт для реновации хрущевок.

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

В Москве приставы заваривают двери квартир, жильцы которых не хотят переселяться по программе реновации В Москве приставы заваривают двери квартир, жильцы которых не хотят переселяться по программе реновации Власти Москвы скорректировали правила распределения квартир по программе реновации Власти Москвы скорректировали правила распределения квартир по программе реновации
В Москве приставы заваривают двери квартир, жильцы которых не хотят переселяться по программе реновации