РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

Комиссия по богословию РПЦ подготовила регламент практики экзорцизма, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу этой комиссии и представителя московского патриархата, главу ОВЦС, митрополита Волоколамского Илариона. 

На данный момент документ расматривает совещательный орган московского патриархата — Межсоборное присутствие. Далее проект передадут в редакционную групппу и только потом опубликуют. До этого момента митрополит отказался разглашать его содержание. 

«Практика экзорцизма существует не во всех поместных церквах. Документ содержит историю этой практики, восходящей к апостольским временам, и предложения по ее унификации и регламентации», — заявил священнослужитель. 

Тема изгнания бесов уже поднималась тем же митрополитом Илларионом. 6 декабря 2020 года он призвал верующих не пытаться изгонять бесов своими силами. Таким образом он проккоментировал видео из Волгоградской области, на котором родители «изгоняют бесов» из сына

«В церкви существует практика, которая называется экзорцизмом, а в просторечье - отчиткой, когда бесноватого человека приводят к священнику, и тот читает специальные молитвы об изгнании бесов. Но, во-первых, этот чин никогда не совершается над детьми. Во-вторых, он может совершаться даже не всяким священником, а только тем, который получил на это благословение от архиерея. В-третьих, и это самое главное, мы не должны путать определённые феномены психического порядка с беснованием. Беснование — это совершенно особый феномен, который требует особого подхода. Поэтому, если возникают вопросы, следует ли изгонять бесов из того или иного человека, прежде всего, нужно обратиться к священникам. Всякая самодеятельность в этом совершенно недопустима», — заявил митрополит Волоколамский Илларион.

Упомянутый выше ролик с «изгнанием беса» из ребенка привлек внимание правоохранителей. Областная прокуратура инициировала проверку возможного нарушения прав 10-летнего мальчика.

В 2019 году  в Екатеринбурге нашли тело изувеченного ребенка. Родители били его плетью для изгнания бесов.

В католической традиции экзорцизм также практикуется и в наше время. Католическая церковь готовит экзорцистов в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum. Официальная медицина считает одержимость частным случаем психического расстройства либо попыткой привлечь внимание, а исцеление через экзорцизм связывают с эффектом плацебо или внушением.

Обсудите с коллегами

14:06

Премьер Чехии призвал все страны Евросоюза выслать российских дипломатов

14:00

Ракета стартует

PRO SCIENCE
12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

В РПЦ попросили верующих перестать изгонять бесов своими силами В РПЦ попросили верующих перестать изгонять бесов своими силами В Екатеринбурге нашли тело мальчика. Родители изгоняли из него бесов плетью В Екатеринбурге нашли тело мальчика. Родители изгоняли из него бесов плетью
В РПЦ попросили верующих перестать изгонять бесов своими силами