Человек дня: Виктор Черномырдин

9 апреля 1938 года родился Виктор Черномырдин, премьер-министр России, посол России на Украине, министр газовой промышленности СССР, руководитель «Газпрома».

Личное дело

Виктор Степанович Черномырдин (1938—2010) родился в селе Черный Отрог Оренбургской области, в семье было пятеро детей, отец работал шофером. В 1982 году Черномырдин стал заместителем, а в 1985-м — министром газовой промышленности СССР. В 1989—1992 годах — председатель правления созданного на месте министерства газовой промышленности СССР «Газпрома». C 1992 до 1998 годы — председатель правительства РФ, в 1999—2000 годах — глава совета директоров «Газпрома», с 2001 по 2009 года — посол России на Украине, на этой должности представлял официальную Москву во время Оранжевой революции 2004 года.

Чем знаменит

Виктор Черномырдин

Преобразовал министерство газовой промышленности СССР в РАО «Газпром». Был бессменным премьером (до 1998 года) во времена президентства Бориса Ельцина. Запомнился афоризмами, самый знаменитый из которых — «Хотели как лучше, а получилось, как всегда…» — многие считают народной пословицей. Под его руководством работали «младореформаторы» — вице-премьеры Борис Немцов и Анатолий Чубайс. Черномырдин вел переговоры с Шамилем Басаевым, боевики которого в 1995 году захватили больницу в ставропольском Буденновске. После неудачного штурма и телефонных переговоров террористической группе был предоставлен транспорт для ухода в Чечню. Главарь банды Шамиль Басаев впоследствии организовал теракт в театральном центре на Дубровке, взрыв дома правительства в Грозном, взрывы двух российских самолетов и теракт в Беслане в 2004 году.

О чем надо знать

Создал крупнейшую в мире газовую компанию «Газпром». Обогатил язык афоризмами — «черномырдинками». На возглавляемое им правительство многие эксперты возлагают вину за дефолт 1998 года. Был председателем партии «Наш дом — Россия». В 1999 году работал специальным представителем президента по урегулированию ситуации в Югославии. Написал книгу «Вызов», где рассказал об этом балканском кризисе. Кандидат технических наук. Полвека прожил в браке, жена, Валентина Федоровна, увлекалась русскими танцами, исполнением русских и украинских песен. Оба сына начинали карьеру в «Газпроме», затем занялись бизнесом.

 

Прямая речь:

«Если бы не персонально Виктор Степанович Черномырдин, не было бы той истории, что сейчас есть, мы не смогли бы сделать то, что сделали, не прошли бы октябрь 1993 года и другие события, когда страна висела на ниточке. Я знаю, по меньшей мере, три ситуации, когда ниточка оборвалась бы», — председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Очень жаль, что он умер. Я лично хорошо его знал. Будучи председателем правительства, он первый пригласил меня к себе в январе 1994 году и поздравил с победой ЛДПР на парламентских выборах. Это был очень компетентный человек в своей области, он мне действительно чем-то напоминал Столыпина и Косыгина. Он был честным человеком, его убрали в отставку как именно честного патриота», — лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Афоризмы Черномырдина:

  • Мы хотели как лучше, а получилось как всегда (6 августа 1993 года, на пресс-конференции по поводу денежной реформы июля-августа 1993 года)
  • Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа
  • Учителя и врачи тоже хотят есть. Практически каждый день!
  • На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться
  • Мы выполнили все пункты: от А до Б
  • Какую бы общественную организацию мы ни создавали — всегда получается КПСС
  • Мы никуда не вступаем, да нам и нельзя вступать. Как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим
  • Правительство — это не тот орган, где, как говорят, можно только языком
  • У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте
  • Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны
  • Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.

 

10 фактов о Викторе Черномырдине 

  • В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Углубленная переработка сероводородного газа с применением новых компонентов»
  • В 1998 году Борис Ельцин дважды вносил его кандидатуру на пост председателя правительства, однако Госдума Черномырдина не утвердила
  • На должности посла России на Украине проработал более восьми лет, что противоречило правилу регулярной ротации глав зарубежных диппредставительств
  • В конце своей карьеры два года пробыл советником президента Дмитрия Медведева
  • Черномырдин был потомственным казаком
  • Возглавлял Международный шолоховский комитет, передал Российской государственной библиотеке уникальное факсимильное издание рукописи романа «Тихий Дон»
  • Почетный гражданин города Буденновска
  • Афоризмы создали Черномырдину репутацию народного политика
  • Скончался от инфаркта миокарда на фоне онкологического заболевания и острой почечной недостаточности. По мнению близкого друга Черномырдина Ивана Шепелева, после смерти супруги Виктор Степанович «резко сдал».

 Материалы о Викторе Черномырдине на «Полит.ру»:

 

 Статья о Викторе Черномырдине в Википедии

Виктор Черномырдин: «Моя жена была украинкой...»

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

В Симферополе арестовали начальника следственного управления УМВД за взятку в 7,5 млн рублей