Древние останки из Болгарии и Чехии рассказали о раннем этапе заселения Европы

Анализ древней ДНК, выделенной из человеческих останков, в том числе коренного зуба и фрагментов челюсти, найденных в болгарской пещере в прошлом году, показал, что существовала неизвестная ранее миграция древних Homo sapiens в Европу. Также исследователи пришли к выводу, что генетическое смешение Homo sapiens с неандертальцами было в тот период более распространенным, чем считалось ранее.

Кости были найдены в пещере Бачо Киро, недалеко от болгарского города Дряново. Принадлежность их Homo sapiens была доказана морфологическим исследованием коренного зуба, анализом белковых последовательностей при помощи масс-спектрометрии, а также изучением митохондриальной ДНК. Возраст костей оценивается примерно в 46 тысяч лет. Останки из пещеры Бачо Киро стали самым ранним свидетельством присутствия Homo sapiens в Европе, когда основным человеческим населением континента были неандертальцы.

Теперь генетическое секвенирование показало, что останки принадлежат людям, которые были более тесно связаны с современными популяциями в Восточной Азии и Америке, чем с европейцами. «Это указывает, что они принадлежали к миграции современных людей в Европу, о которой ранее не было известно из генетических данных, — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature. — Это также свидетельствует, что существовала по крайней мере некоторая преемственность между первыми современными людьми в Европе и более поздним населением в Евразии».

Генетический анализ останков также показал, что современные люди в Европе в то время больше смешивались с неандертальцами, чем предполагалось ранее. «Все люди из пещеры Бачо Киро имели предков-неандертальцев за пять-семь поколений до того, как они жили, что позволяет предположить, что смешение между этими первыми сапиенсами в Европе и неандертальцами было обычным явлением, — объяснила Матея Хайдиньяк (Mateja Hajdinjak) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка. — Предыдущие доказательства раннего смешения человека и неандертальца в Европе были получены от одного человека (Oase 1), жившего 40 000 лет назад и найденного в Румынии. До сих пор мы не могли исключить, что это случайная находка».

Отдельное исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution, включало в себя секвенирование генома из черепа, найденного в Чешской Республике. Череп был найден в 1950 году в пещерах горы Золотой Конь (Zlatý kůň) у деревни Конепрусы в Среднечешском крае, и с тех пор относительно его возраста не прекращались споры ученых. Первоначально считали, что ему больше 30 000 лет, но радиоуглеродное датирование дало возраст ближе к 15 000 лет. По словам главы отдела археогенетики Института эволюционной антропологии Кая Прюфера (Kay Prüfer), руководившего нынешним исследованием, генетический анализ указывает, что возраст черепа составляет не менее 45 000 лет. Также генетики установили, что череп принадлежал женщине.

Ученые оценили долю неандертальского генома у чешского черепа и обнаружили, что она больше, чем усть-ишимского человека, жившего в Сибири примерно в тот же период (его бедренная кость была найдена на окраине села Усть-Ишим Омской области в 2008 году). При этом женщина из Чехии не имеет генетических связей ни с современными азиатскими, ни с европейскими популяциями.

Обсудите с коллегами

17.04

Мужской фактор

PRO SCIENCE
16.04

Знак священного

PRO SCIENCE
16.04

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

PRO SCIENCE
16.04

Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер

PRO SCIENCE
16.04

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

PRO SCIENCE
16.04

У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом

PRO SCIENCE
Sapiens + Neanderthalensis Sapiens + Neanderthalensis Современные люди скрещивались с неандертальцами уже 100 тысяч лет назад Современные люди скрещивались с неандертальцами уже 100 тысяч лет назад
Sapiens + Neanderthalensis