Человек дня: Сергей Магнитский

8 апреля 1972 года родился Сергей Магнитский, аудитор фонда Hermitage, погибший в СИЗО «Матросская тишина».

Личное дело

Сергей Леонидович Магнитский (1972-2009) родился в Одессе в семье Леонида Максимовича и Натальи Николаевны Магнитских. Имел российское гражданство, жил в Москве.

В 1993 году закончил РЭА им. Г.В. Плеханова по специальности «Финансы и Кредит». В 1995 году начал работать аудитором в консалтинговой компании Firestone Duncan, позже стал управляющим партнером компании и главой ее подразделения по налоговым консультациям.

Одним из клиентов Firestone Duncan был российский филиал основанного Уильямом Браудером инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, который в начале 2000-х годов был крупнейшим в России..

В 2007 году в российских отделениях Hermitage и обслуживавшей ее Firestone Duncan начались обыски по подозрению в создании схемы уклонения от налогов при помощи сети дочерних организаций. По версии следствия, дочерние компании фонда незаконно приобретали акции стратегических российских предприятий, в том числе «Газпрома» и «Роснефти». В ходе обысков в трех российских организациях фонда Браудера были изъяты документы, компьютерные данные и печати, после чего фонд продал все свои российские активы. Несмотря на многочисленные жалобы и ходатайства, поданные в следственные органы, с требованием возврата изъятых оригиналов документов, они не были возвращены. Представители Hermitage заявили, что МВД осуществило рейдерский захват трех ее дочерних компаний, воспользовавшись изъятыми в ходе обыска печатями и документами. После этого Сергей Магнитский начал независимое расследование для защиты интересов фонда, в ходе которого выяснил, что изъятые документы и печати были использованы для перерегистрации ряда фирм Hermitage на новых собственников и последующего незаконного возврата налогов на сумму 5,4 млрд рублей как «излишне уплаченных».

На основе выявленных Сергеем фактов 3 и 10 декабря 2007 года банк HSBC и фонд Hermitage подали несколько  жалоб в три основных правоохранительных ведомства России: департамент собственной безопасности МВД, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ, в которых изложили обстоятельства совершенного мошенничества, указав  имена и фамилии причастных к нему конкретных сотрудников ГУВД. Однако, по данным Ведомостей, «вместо того чтобы немедленно начать расследование совершенного против фонда преступления, правоохранительные органы передали жалобы на рассмотрение сотрудникам ГУВД, изобличенным в этих жалобах. В отместку сотрудники ГУВД инициировали незаконное открытие уголовных дел против сотрудников Hermitage Capital».

В октябре 2008 года Магнитский дал показания, что сотрудники правоохранительных органов незаконно завладели движимым имуществом Hermitage, но, несмотря на это, Браудеру и управляющему российским отделением фонда Ивану Черкасову заочно были предъявлены обвинения в неуплате налогов и они были объявлены в международный розыск.

Сам Сергей Магнитский был арестован по делу Hermitage 27 ноября 2008 года. Его обвинили в содействии в уклонении фонда от уплаты налогов в особо крупном размере и в том, что в 1999-2000 годах аудитор участвовал в создании схемы по незаконной покупке акций «Газпрома». Он был заключен под стражу и изначально помещен в следственный изолятор номер 5;  в апреле 2009 года его перевели в СИЗО «Матросская тишина».

В начале июля 2009 года у Магнитского диагностировали панкреатит и обнаружили камни в желчном пузыре. Врачи СИЗО рекомендовали ему плановую хирургическую операцию через месяц, но ровно за неделю до этого срока, 25 июля, он был внезапно переведен в Бутырский следственный изолятор, в котором нет больницы.

13 ноября 2009 года Тверской суд Москвы отказал Магнитскому в замене меры пресечения, оставив его в СИЗО. При этом его жалобы на плохое самочувствие не были учтены. 16 ноября с утра состояние Магнитского ухудшилось и ему потребовалась госпитализация. В конце дня он был доставлен в госпиталь при СИЗО «Матросская тишина». Там ему был поставлен диагноз «панкреатит», однако Магнитскому так и не была проведена срочная операция и уже в 21:50 врачи засвидетельствовали смерть от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза. Потом, однако, следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа.

Обвинение по делу о смерти Магнитского было предъявлено его лечащему врачу Ларисе Литвиновой и её непосредственному начальнику Дмитрию Кратову. Впоследствии Кратова оправдали, а дело против Литвиновой было прекращено из-за истечения срока давности.

 

Сергей Магнитский

Чем знаменит

Гибель в российской тюрьме Сергея Магнитского стала для многих символом полицейского произвола и коррупции, царящих в России. Его смерть послужила толчком к очередному обострению отношений между Россией и странами Запада.

Уже в конце декабря 2009 года Общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных опубликовала доклад с выводом о том, что к смерти юриста привело «создание бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания».

В 2011 году Совет по правам человека при президенте России объявил результаты независимого расследования смерти Сергея Магнитского. Совет постановил, что арест и содержание под стражей Сергея Магнитского были незаконны, а «обвинение в отношении Магнитского было сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ РФ».

Расследование показало, что Сергею Магнитскому было отказано в правосудии, расследованием его дела занимались те же самые лица, которых он обвинил в краже возврата налога; ему было отказано в необходимой медицинской помощи в заключении. По результатам расследования выяснилось, что в последний день своей жизни Сергей Магнитский был избит охранниками с помощью резиновых дубинок, а вызванная бригада скорой помощи умышленно больше часа не допускалась в его камеру до тех пор, пока он не умер.

«Дело Сергея Магнитского» вызвало широчайший общественный резонанс.

В апреле 2010 года член сената США Бенджамин Кардин попросил госсекретаря Хиллари Клинтон закрыть визовый коридор в США для 60 российских чиновников (так называемый «список Карлина»), причастных к раскрытым Сергеем Магнитским хищениям и к его смерти. В сентябре 2010 г. конгресс США проголосовал за инициативу Кардина.

В декабре 2010 года Европейский парламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу Сергея Магнитского.

В июле 2011 года Госдепартамент США ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к «делу Сергея Магнитского».

В ноябре 2011 года Инвестиционный фонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». Доклад, основанный на официальных документах и судебных материалах, содержит свидетельства об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его содержания под стражей и о роли этих ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни. Доклад был направлен в Совет по правам человека при президенте РФ, а также  парламенты США, Канады и стран Евросоюза.

В марте 2012 года после эмоциональных дебатов депутаты палаты Общин парламента Великобритании единогласно приняли резолюцию о визовых санкциях и аресте активов чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского, а также к другим нарушениям прав человека.

Резолюция признавала необходимым установить визовые санкции и провести аресты активов четырех категорий лиц:

1) лиц, причастных к аресту и гибели Сергея Магнитского,

2) лиц, укрывающих их от ответственности,

3) лиц, участвовавших в раскрытой Сергеем Магнитским схеме хищений,

4) лиц, ответственных за попрание прав человека в России и иных странах во всех других случаях, связанных с нарушением международной Конвенции гражданских и политических прав 1966 года.

«Этот закон не против России, наоборот это про-российский закон, который призван защитить тех, кто, как Сергей Магнитский, не боится бороться с коррупцией в России», –  заявил в ходе этих дебатов депутат Доминик Рааб.

В декабре 2012 года в США был принят так называемый  «Закон Магнитского», вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Изначально закон вводил визовые ограничения и блокировку  финансовых активов в банках США для лиц, причастных к убийству Сергея Магнитского. При этом по просьбе Белого дома американский законопроект был подготовлен не в виде поимённого списка, а в виде механизма, с помощью которого правительство США могло бы вносить и удалять людей из «чёрного списка»

В апреле 2013 года министерство финансов США опубликовало первый персональный состав «списка Магнитского», в котором числились 18 человек. В дальнейшем он несколько раз пополнялся, так что в итоговый список входят уже 34 человека – лица, имевшие непосредственное отношение либо к следствию по делу в отношении Сергея Магнитского, либо к посмертному суду над ним, врачи СИЗО, в котором содержался Магнитский, а также фигуранты его собственного расследования в отношении МВД.

Согласно закону, лица, входящие в «список Магнитского», лишаются прав на получение виз в США, а их американские активы подлежат заморозке.

 

О чем надо знать

С «Законом Магнитского» связывают так называемый «Закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских сирот.

После принятия США «Закона Магнитского», российские депутаты в декабре 2012 года решили принять ответный закон, предполагающий введение санкций против американцев, виновных в нарушениях прав и свобод граждан России. Его инициатором выступил спикер Сергей Нарышкин, которого поддержали лидеры всех четырёх фракций Госдумы.

Изначально Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»,  запрещал въезд в Россию и предполагал арест активов граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против российских граждан.

Однако, ко второму чтению депутаты Екатерина Лахова (Единая Россия) и Елена Афанасьева (ЛДПР) предложили внести в текст закона пункт о запрете на усыновление российских сирот гражданами США и других стран, вводящих санкции против граждан России по мотиву их причастности к нарушениям прав человека в РФ.

19 декабря Госдума приняла законопроект во втором чтении, включив в него предложенные поправки, запрещающие усыновление американцами российских сирот, а также запрещающие деятельность на территории России НКО, финансируемых из США и представляющих угрозу российским интересам.

Среди противников закона он получил неофициальное прозвище «закон подлецов». В день принятия этого закона хэштег #законПодлецов вышел в мировые тренды соцсети Twitter.

Позднее, однако, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью CNN, что этот закон «принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского конгресса, но ни юридически, ни фактически он не связан с „законом Магнитского“».

 

Прямая речь:

«История Сергея Магнитского – это история выдающегося мужества, патриотизма и героизма, которая должна служить примером для всех нас. Сергею было всего 37 лет. Он умер мучительной смертью, подвергнутый бесчеловечному обращению и пыткам. Что-то подобное, наверное, могло произойти в Средние века, но представить себе, что это произошло сегодня, просто невозможно», - статья «Памяти Сергея Магнитского», Ведомости, № 2515 от 25.12.2009.

«Раскрыв масштабную коррупцию, Сергей Магнитский не покинул страну, а остался, чтобы добиться верховенства закона в своей стране. Его смелый поступок стоил ему жизни. Сегодня имя Сергея Магнитского вписано в ряд великих людей, боровшихся за закон, демократию и свободу слова на родине, продолжая традицию Солженицына и Сахарова, и в наши дни Анны Политковской», - депутат палаты Общин парламента Великобритании Доминик Рааб.

 

7 фактов о Сергее Магнитском

  • В ответ на просьбу Джемисона Файерстоуна, старшего партнера фирмы Firestone Duncan, покинуть Россию хотя бы на время, Сергей Магнитский ответил ему: «Джемисон, ты смотришь слишком много художественных фильмов, сегодня не 1937 год».
  • Как заявили в МВД, Магнитский был помещен в СИЗО, поскольку незадолго до ареста подал документы на визу в посольство Великобритании и следователи опасались, что он может уехать за границу. Однако, в деле Магнитского имелось официальное письмо из посольства о том, что визу ему не оформляли.
  • Магнитский и его адвокаты отправили более 450 жалоб, в которых, в том числе, были зафиксированы плохие условия содержания и то, что юристу не передавали лекарства, которые приносила ему мать.
  • За время нахождения в следственных изоляторах Сергей Магнитский потерял в весе около 18 кг.
  • В 2010 году международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International посмертно удостоила Сергея Магнитского награды «За честь и достоинство».
  • По данным газеты New York Times, «список Магнитского», составленный Госдепартаментом США, имеет и засекреченную часть, куда внесены высокопоставленные российские чиновники, имена которых Госдеп не стал предавать гласности. Существование такого засекреченного списка подтверждает и тогдашний посол США в РФ Майкл Макфол.
  • У Сергея Магнитского остались жена и двое сыновей.

 

Материалы о Сергее Магнитском

Сергей Магнитский: 100 страниц убийства.

Сергей Магнитский погиб, потому что верил в правосудие. «Ведомости»  № 2515 от 25.12.2009

Выводы экспертной группы президентского совета по правам человека по итогам расследования обстоятельств гибели Сергея Магнитского

Гибель заложника. Уильям Браудер о своей деятельности в России и деле Сергея Магнитского

Отстаивая Сергея Магнитского. Интервью Джеймисона Файерстоуна о том, что на самом деле делал Магнитский для Hermitage Capital.

Закон Магнитского (перевод)

Статья о Сергее Магнитском в Википедии

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Секретарь Совбеза Патрушев обвинил США в создании биологического оружия на российских границах