В Италии заявили, что арестованный за шпионаж в пользу России военный не имел доступа к документам о НАТО

Арестованный за шпионаж в пользу РФ итальянский военнослужащий Вальтер Биот имел ограниченный доступ к секретной информации о деятельности НАТО, сообщает ТАСС со ссылкой на министра обороны страны Лоренцо Гуэрини.

По его словам, у офицера было право просматривать документы под грифами. Однако к документам, касающимся операций и деятельности НАТО у него не было доступа.

Гуэрини пояснил, что министерство не видело материалы дела, поэтому не может оценить степень секретности документов, якобы переданных Биотом сотруднику российского посольства.

Биот также отвергает обвинения, касающиеся передачи документов российской стороне. Военный заявил, что на компьютере, за которым он работал в офисе, невозможно просмотреть содержание документов, касающихся государственной тайны или имеющих высокий уровень секретности, передает агентство ANSA.

СМИ сообщали, что Биота подозревают в том, что он мог передать России информацию из 180 документов, 47 из которых касаются НАТО.

Биота задержали вместе с сотрудником атташата посольства РФ 30 марта в Риме. У них нашли носитель данных и коробку с наличными деньгами. По решению итальянской власти сотрудник атташата и его руководитель — военный атташе — покинули Италию. Их имена не разглашали. Где они сейчас находятся неизвестно.

Из-за инцидента посла РФ в Италии Сергея Разова вызвали в республиканское Министерство иностранных дел. В Италии назвали произошедшее «враждебным актом» со стороны России. МИД России выразил сожаление в связи с высылкой дипломатов.

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

Болгария вышлет двух российских дипломатов. Их заподозрили в шпионаже Болгария вышлет двух российских дипломатов. Их заподозрили в шпионаже Украина начала расследование после задержания в Крыму сотрудниками ФСБ шпиона Украина начала расследование после задержания в Крыму сотрудниками ФСБ шпиона
Болгария вышлет двух российских дипломатов. Их заподозрили в шпионаже