«Сетевые свободы»: администратора Telegram-канала «Глаз бога» увезли в неизвестном направлении

В Москве у администратора Telegram- канала «Глаз бога», который заблокировали по требованию Роскомнадзора из-за распространения личных данных россиян, провели обыск. После этого его увезли в неизвестном направлении, сообщает проект «Сетевые свободы» со ссылкой на адвоката Федора Сироша.

Вечером 7 апреля к администратору сервиса пришли силовики. Они, по словам Сироша, были в штатском, берцах и камуфляжных масках. Они выломали дверь в квартиру и начали обыск. Адвоката к доверителю не пустили. Кто именно проводил обыск — неизвестно.

После обыска администратора канала увезли в неизвестном направлении. Сейчас нет информации о его местонахождении. Также адвокат не знает, изъяли ли что-нибудь из квартиры.

Сирош обратился в полицию с заявлением о похищении администратора канала. Он потребовал провести проверку о наличии состава, предусмотренного ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ст. 286 (превышение должностных полномочий).

9 марта стало известно, что Роскомнадзор направил администрации мессенджера Telegram уведомление и потребовал ограничить работу ботов, собирающих по запросу пользователей личную информацию о других людях. Среди них — «Глаз бога», «Архангел», Smart_SearchBot и AVinfoBot. 

Такие сервисы нарушают законодательство о защите персональных данных. Чтобы установить личности людей, причастных к распространению конфиденциальных сведений, Роскомнадзор обратился в полицию.

12 марта Telegram по требованию Роскомнадзора удалил сервис «Глаз бога». Но спустя час после блокировки бот снова заработал по новому адресу. Владельцы бота «Глаз Бога» через адвоката потребовали от Роскомнадзора разъяснить ситуацию с блокировкой сервиса.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Владельцы заблокированного бота для поиска людей по базам данных потребовали от РКН объяснений Владельцы заблокированного бота для поиска людей по базам данных потребовали от РКН объяснений Telegram по требованию РКН удалил крупнейшего бота для поиска по базам данных. Через час он появился под другим адресом Telegram по требованию РКН удалил крупнейшего бота для поиска по базам данных. Через час он появился под другим адресом
Владельцы заблокированного бота для поиска людей по базам данных потребовали от РКН объяснений