Сторонники Навального пожертвовали его фонду 52 млн рублей в 2020 году

ФБК (признан в РФ иноагентом) опубликовал бухгалтерскую отчетность. Согласно этому документу, в 2020 году люди пожертвовали фонду около 52,5 млн рублей. 

41,2 млн рублей из этих денег ФБК потратил на развитие своих проектов и программ. Еще 16,3 ушли на содержание самого фонда. 2,9 млн рублей были потрачены на приобретение основных средств и иного имущества. Общая сумма потраченных за год средств составила 60,4 млн рублей. В конце 2020 года фонд остался с профицитом в 44,8 млн рублей. 

В отчете ФБК также упоминается решение московского суда, согласно которому фонд обязан выплатить 29 млн рублей компании «Московский школьник». Конфликт между «Московским школьником» и ФБК начался два года назад. В декабре 2018 года в детских садах и школах Москвы произошло массовое отравление детей. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обвинил в этом компании Евгения Пригожина, занимающиеся поставками питания в учебные заведения. 

В конце марта 2019 года комбинат подал иск в Арбитражный суд Москвы. 28 октября 2019 года суд обязал основателя фонда Алексея Навального, юриста фонда Любовь Соболь и ФБК выплатить почти 88 млн рублей компенсации (примерно по 29 млн рублей с каждого) и опровергнуть заявление, что именно «Московский школьник» виноват в отравлениях детей некачественными продуктами.

В июле 2020 года Навальный объявил о ликвидации ФБК, поскольку им нечем отдавать долг, и объявил о создании новой организации.

25 августа Пригожин выкупил у комбината «Московский школьник» долг Навального, Соболь и ФБК, теперь они должны выплатить почти 88 млн рублей бизнесмену. Пригожин заявил, что «намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей».

31 августа юрист ФБК Любовь Соболь сообщила, что с ее счетов принудительно взыскали 34 млн рублей в пользу бизнесмена Евгения Пригожина и структур мэрии Москвы. Соболь опубликовала скриншот банковского счета с -34 млн рублей на счету.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента»

Обсудите с коллегами

17:44

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

17:04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

16:01

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

15:34

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

15:03

Почти треть россиян с высшим образованием не работают по специальности

14:10

Автобус с российскими туристами разбился в ДТП в Турции, десятки пострадавших

Отца директора ФБК Ивана Жданова этапировали в Архангельскую область Отца директора ФБК Ивана Жданова этапировали в Архангельскую область «Он же не звезда»: ОНК отказались посещать пожаловавшегося на здоровье отца директора ФБК в СИЗО «Он же не звезда»: ОНК отказались посещать пожаловавшегося на здоровье отца директора ФБК в СИЗО
Отца директора ФБК Ивана Жданова этапировали в Архангельскую область