Секретарь Совбеза Патрушев обвинил США в создании биологического оружия на российских границах

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью «Коммерсанту» заявил, что существуют веские основания подозревать США в создании лабораторий биологического оружия рядом с российскими границами. 

«Я предлагаю вам обратить внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению — в основном у российских и китайских границ», — сказал Патрушев. 

Секретарь Совбеза утверждает, что власти стран, где якобы строятся эти лаборатории, не подозревают реальных функций таких объектов. 

«Нам говорят, что у наших границ функционируют мирные санэпидстанции, но они почему-то больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии», — дополнил он. 

По словам Патрушева, в прилегающих районах фиксируют вспышки редких для этой местности заболеваний. Никаких подтверждающих фактов Патрушев не привел.

На прямой вопрос интервьюера, считает ли он, что США разрабатывает в описанных лабораториях биологическое оружие Патрушев ответил: «Есть веские основания предполагать, что это именно так». 

За время интервью секретарь Совбеза ни разу не конкретизировал своих подозрений и не привел фактов, подтверждающих строительство США каких-либо объектов у российских границ.

Патрушев уже не первый раз обвиняет США в производстве биологического оружия. В 2015 году секретарь Совбеза уверял, что «в 20 раз возросло количество лабораторий, которые подведомственны США и которыми они управляют, в том числе ряд лабораторий под их руководством находится, которые функционировали и функционируют, на территории республик СНГ».

Согласно Женевскому протоколу 1925 года являющееся оружием массового поражения биологическое оружие запрещено.  

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Патрушев обвинил США в производстве биологического оружия в СНГ Патрушев обвинил США в производстве биологического оружия в СНГ Глава разведки США обвинил Сирию в разработке биологического оружия Глава разведки США обвинил Сирию в разработке биологического оружия
Патрушев обвинил США в производстве биологического оружия в СНГ