Одному из самых редких австралийских млекопитающих уютнее в частных садах, а не в национальных парках

Австралийские экологи пришли к выводу, что одно из самых редких млекопитающих континента — западный кольцехвостый кускус — предпочитает жить в частных садах. Там численность этого вида, по предположению ученых, может оказаться выше, чем в национальных парках. В засушливом климате кускусы стекаются в сады австралийцев в поисках воды, еды и укрытия. Ученые предлагают жителям штата Западная Австралия прикреплять на деревья поилки для кускусов и не пускать в сад домашних кошек, чтобы защитить этих исчезающих животных.

Западный кольцехвостый кускус, или нгвайир (Pseudocheirus occidentalis), сохранился только на сравнительно небольшой территории на крайнем юго-западе штата Западная Австралия. Это сумчатое животное размером с кошку с плотным телосложением, темным серо-коричневым мехом, светлым снизу, и длинным цепким хвостом с белым кончиком. Длина его тела — от 32 до 40 сантиметров, еще 30–40 сантиметров приходится на хвост, весит данный вид кускусов от 850 до 1000 граммов. Кускус живет на кронах деревьев, активен ночью, питаясь молодой листвой. Ареал кускуса с момента начала колонизации Австралии сократился на 95 % из-за вырубок деревьев, лесных пожаров и распространения привезенных из Европы лисиц. Сейчас вид признан находящимся на грани исчезновения.

Фото: GeoCatch

Результаты пятилетнего учета кускусов в садах в Басселтоне, к югу от Перта, позволили ученым надеяться на сохранение редкого вида. За прошлый год в садах Басселтона было замечено около тысячи кускусов. Эколог Департамента биоразнообразия, охраны природы и достопримечательностей Джефф Барретт (Geoff Barrett) говорит: «Это то, что мы называем пластичными видами, они могут адаптироваться, использовать новые растения и находить новые места для жизни. Они живут на крышах домов, любят виноградные лозы и кусты роз, и это иногда вызывает некоторое напряжение. Но они продолжают использовать традиционные источники пищи: листья мятного дерева, деревьев джарра и марри». По словам Барретта, пригородные сады жизненно важны для кускусов, поскольку там им обеспечены пища, вода и убежище.

Ученые призывают жителей пригородов радоваться появлению редкого животного в своих садах и обеспечивать им защиту.

Обсудите с коллегами

17.04

Мужской фактор

PRO SCIENCE
16.04

Знак священного

PRO SCIENCE
16.04

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

PRO SCIENCE
16.04

Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер

PRO SCIENCE
16.04

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

PRO SCIENCE
16.04

У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом

PRO SCIENCE
Исчезновение перелетных бабочек поставило под угрозу существование горного кускуса Исчезновение перелетных бабочек поставило под угрозу существование горного кускуса Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
Исчезновение перелетных бабочек поставило под угрозу существование горного кускуса