Лидер белорусской оппозиции Тихановская предложила Лукашенко начать переговоры

Офис лидера белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской опубликовал на своем сайте предложение Лукашенко начать прямые переговоры для урегулирования текущего кризиса в стране. 

«Учитывая отсутствие доверия между сторонами, площадкой для предварительных консультаций и контактов может выступить ОБСЕ. Контактная площадки в рамках ОБСЕ позволит включить в процесс Россию, позиция которая в настоящее время является главным препятствием к разрешению белорусского политического кризиса. Если консультации на политическом уровне не будут возможными, их можно проводить на экспертном уровне», — указано в сообщении оппозиции. 

Посредниками в переговорах оппозиция видит крупные государства, способные оказать реальное позитивное влияние на ситуацию. В числе таких стран названы Россия, Германия, Франция, США, Швейцария и государства Северной Европы. 

Оппозиция не видит возможным исключительно внутреннее разрешение ситуации. 

При этом 2 апреля КГБ Белоруссии включил лидера оппозиции Светлану Тихановскую, члена президиума Координационного совета Павла Латушко и еще 15 человек в список лиц, причастных к терроризму. 

КГБ считает их причастными к деятельности инициативы BYPOL «по факту организации 25.03.2021 актов терроризма в городах Борисове и Минске, совершенных гражданином Малейчуком В.А.».

В перечень также попал активист Антон Мотолько, бывшие силовики: экс-сотрудник спецподразделения «Алмаз» МВД Белоруссии Игорь Макар, бывший следователь СК и один из создателей проекта BYPOL Андрей Остапович.

Генеральная прокуратура Белоруссии в конце марта возбудила новое уголовное дело в отношении Светланы Тихановской. Лидера белорусской оппозиции обвинили в подготовке терактов с помощью бывших сотрудников правоохранительных органов из организации BYPOL.

По версии генпрокуратуры, в планы оппозиционеров якобы «входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей». Расследованием дела занимается следственное управление КГБ.

Государственный телеканал «Беларусь-1» показал в эфире сюжет о предполагаемом террористе по фамилии Малейчук, задержанном с поличным. Авторы сюжета утверждали, что он планировал взорвать самодельные бомбы и Минске и военном городке Печи. 

Светлана Тихановская с августа находится в Литве, где ей предоставили убежище. В Белоруссии против нее возбуждено несколько уголовных дел. Белорусские власти требовали ее выдачи у властей Литвы. В Вильнюсе отказали.

Обсудите с коллегами

09:31

Чехия объявила в розыск Петрова и Баширова по делу о взрыве — в 2018 году Великобритания обвиняла этих мужчин в отравлении Скрипалей

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

КГБ Белоруссии внесло Тихановскую в список причастных к терроризму КГБ Белоруссии внесло Тихановскую в список причастных к терроризму Против Светланы Тихановской возбудили дело о подготовке теракта Против Светланы Тихановской возбудили дело о подготовке теракта
КГБ Белоруссии внесло Тихановскую в список причастных к терроризму