У арестованного Фургала выявили коронавирус. Его адвокаты будут требовать изменения ему меры пресечения

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, находящийся под арестом в СИЗО «Лефортово», заболел коронавирусом, сообщил ТАСС его адвокат Михаил Карапетян.

«Пришел положительный тест на ковид, который был сдан утром 6 апреля Сергеем Фургалом. Ближайшие две недели мы его не увидим, так как он изолирован и будет находиться под наблюдением врачей», — пояснил он.

Адвокат не уточнил, где будут лечить Фургала. Он отметил, что 7 апреля защитники бывшего губернатора потребуют от руководителя следственной группы изменить ему меру пресечения. По словам Карапетяна, ранее Фургал говорил, что у него будут проблемы с легкими в случае заболевания ковидом.

Защитник еще в ноябре заявлял, что бывший чиновник может не перенести болезнь из-за возможных осложнений. Адвокат тогда сказал, что Фургалу нужно дальнейшее специальное обследование, которое в СИЗО получить невозможно.

Фургала задержали 9 июля 2020 года по уголовному делу об организации заказных убийств. После ареста губернатора в Хабаровском крае начались стихийные многотысячные акции протеста, которые продолжались несколько месяцев. 20 июля президент Владимир Путин отстранил Фургала от должности. 

В феврале 2021 года экс-губернатору предъявили окончательное обвинение — убийство и покушение на убийство двух и более лиц, совершенное по найму из корыстных побуждений, и незаконный оборот оружия организованной группой (часть 2 статьи 105, часть 3 статьи 222 УК). Следствие считает, что Фургал организовал покушение на предпринимателя Александра Смольского и убийство Евгении Зори и Олега Булатова в 2004–2005 годах.

Сам Фургал рассказывал представителям ОНК, что после задержания на него оказывали давление и требовали оставить пост. В суде Фургал заявил, что генерал-майор СК Юрий Буртовой, который ведет его дело, угрожал отправить в СИЗО его дочь и бывшую жену, пытаясь добиться признания вины. Издание Financial Times со ссылкой на источники утверждало, что арест Фургала связан исключительно с политикой, а не с убийствами. Сейчас Фургал находится в следственном изоляторе «Лефортово» в Москве. Последний раз ему продлили арест до 8 июня.

В марте Фургал пожаловался на «колоссальное морально-психологическое давление и угрозы со стороны следователей» .

Обсудите с коллегами

09:31

Чехия объявила в розыск Петрова и Баширова по делу о взрыве — в 2018 году Великобритания обвиняла этих мужчин в отравлении Скрипалей

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

Фургал сообщил, что ему запретили свидания и полностью изолировали от информации Фургал сообщил, что ему запретили свидания и полностью изолировали от информации Фургал пожаловался на «колоссальное давление» в СИЗО Фургал пожаловался на «колоссальное давление» в СИЗО
Фургал сообщил, что ему запретили свидания и полностью изолировали от информации