Бывшего главу города Циолковский арестовали. Ранее он сообщил, что его подозревают во взятке из-за долга друга

Экс-главу города Циолковский Амурской области Сергея Левицкого 7 апреля взяли под стражу по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщили в пресс-службе СУ СК России по региону.

Следствие полагает, что в 2018 году Левицкий, пользуясь своей должностью градоначальника, поручил подчиненным подготовить документацию для проведения аукциона по выбору подрядчиков для обустройства снежного городка. В документы включили «заведомо недостижимые для других участников условия исполнения контракта». Основанием для подготовки таких условий послужило техзадание, разработанное частной компанией. В дальнейшем эта организация победила в конкурсе.

После конкурсных процедур управление градостроительства администрации Циолковского и эта организация подписали контракт. В итоге на счет поставщика перечислили 2,9 млн рублей. Но стоимость фактически выполненных работ по устройству снежного городка не соответствовала цене контракта, срокам исполнения и качеству. В результате ущерб городу оценили в 1,7 млн рублей.

СК не указывает название компании, с которой был заключен контракт. Расследование ведут по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой местного самоуправления).

Левицкий утром 7 апреля опубликовал видеообращение, в котором сообщил об уголовном преследовании. Он утверждает, что аукцион по поиску подрядчика для снежного городка прошел законно. Деньги, которые следствие считает взяткой, — это возврат долга его лучшего друга. По словам бывшего чиновника, это не имеет отношение к аукциону.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Экс-губернатор Пензенской области Белозерцев признал получение 20 млн рублей от бизнесмена Шпигеля Экс-губернатор Пензенской области Белозерцев признал получение 20 млн рублей от бизнесмена Шпигеля СК задержал главу департамента Минпромторга РФ СК задержал главу департамента Минпромторга РФ
Экс-губернатор Пензенской области Белозерцев признал получение 20 млн рублей от бизнесмена Шпигеля