У советника президента Юмашева нашли виллу за €15 млн на острове в Карибском море

Советник президента Валентин Юмашев и его жена Татьяна, дочь бывшего президента Бориса Ельцина, имеют особняк на острове в Карибском море, выяснили центр «Трансперенси интернешнл — Россия» и «Важные истории».

По данным французского коммерческого реестра, в прошлом году они стали владельцами компании CDA, зарегистрированной на Сен-Бартелеми, в округе Анс-де-Кайе на Карибах. В доверенности, оформленной на юриста при регистрации, указано, что компания создана для покупки недвижимости. Вместе с этим документом Юмашевы оформили у нотариуса документы на приобретение дома на острове. В выписке из договора купли-продажи говорится, что его площадь 2,5 тыс. кв. м.

Вилла находится на высоком холме, расстояние от океана составляет 160 м. В доме есть спален, восемь ванных комнат, спортзал, массажный кабинет, бассейн, джакузи, терраса. Его цена составила €15 млн.

Юмашев подтвердил «Важным историям», что купил дом на Карибах. С его слов, недвижимость куплена на «заработанные деньги и кредит из российского банка». Он отметил, что давно не является госслужащим, а советником президента работает на общественных началах. Юмашев пояснил, что основными источниками дохода в последние годы для него стали дивиденды от акций En+, консалтинговая деятельность и работа в совете директоров. Ему принадлежит 1,6% акций En+. Совет главы государства добавил, что платит налоги и отчитывается обо всех доходах.

Семья Юмашевых несколько раз публично заявляла, что не владеет большими деньгами и не имеет зарубежной недвижимости.

О том, что Юмашев — советник Путина на общественных началах, стало известно в 2018 году. На сайте Кремля появилось распоряжение президента о его назначении. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил тогда РБК, что Юмашев находится на этой должности 18 лет.

В первой половине 90-х Юмашев выступал литературным помощником президента Бориса Ельцына, перед выборами 1996 года он входил в его предвыборный штаб. После победы Ельцина занял пост советника президента по вопросам взаимодействия со СМИ. В 1997 году Юмашев стал главой администрации президента. В конце 1998 года его назначили советником президента на общественных началах.

Сен-Бартелеми (Сен-Барт) называют «островом миллионеров». В конце 1950-х годом там купил землю американский банкир Дэвид Рокфеллер. После этого участки начали приобретать и другие крупные бизнесмены. В 2009 году на Сен-Бартелеми землю с несколькими бунгало, которые когда-то принадлежали Рокфеллеру, приобрел российский миллиардер Роман Абрамович. 

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

«Проект»: ради строительства «дворца Путина» в Геленджике снесли детский лагерь «Проект»: ради строительства «дворца Путина» в Геленджике снесли детский лагерь Оппозиционный канал выпустил расследование о резиденциях Лукашенко, на которые тратят «десятки миллионов долларов» Оппозиционный канал выпустил расследование о резиденциях Лукашенко, на которые тратят «десятки миллионов долларов»
«Проект»: ради строительства «дворца Путина» в Геленджике снесли детский лагерь