В Армении у здания правительства произошли стычки женщин-демонстрантов и полиции. Силовики задержали 15 активисток

В Ереване не площади Республики 7 апреля произошли столкновения женщин-демонстрантов с полицией. Участницы требовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна, передает Sputnik Армения.

В акции протеста приняли участие несколько десятков женщин, в основном это представительницы движения «Вето». Они организовали шествие от площади Шарля Азнавура до здания правительства. Участницы женского марша бросали в полицейских яйца и красные гвоздики. Перед зданием кабмина они написали красной краской по-русски слово «Предатель».

Полиция задержала 15 активисток, среди которых были родственницы погибших в войне из-за Нагорного Карабаха.

Пашинян 7 апреля находится с рабочим визитом в Москве. Планируется, что с президентом РФ Владимиром Путиным он обсудит вопросы армяно-российских отношений, торгово-экономические связи, энергетику, безопасность, здравоохранение.

Протесты в стране начались после подписания мирного соглашения по Нагорному Карабаху. Ситуация обострилась в феврале после того, как Пашинян назвал неэффективными российские ракетные комплексы «Искандер», а замначальника Генштаба Тиран Хачатрян назвал его слова несерьезными. Пашинян отправил Хачатряна в отставку, чем вызвал недовольство главы Генштаба. Тот в свою очередь потребовал отставки премьера.

Пашинян дважды направлял ходатайство об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна президенту страны. Однако тот переадресовал этот вопрос Конституционному суду. В аппарате Пашиняна сочли, что начальник Генштаба освобожден от должности, так как президент не подписал указ в срок. Временно исполняющим обязанности начальника Генштаба назначен генерал-лейтенант Степан Галстян.

28 марта Пашинян заявил, что подаст в отставку в апреле. Он принял решение уйти, чтобы провести внеочередные парламентские выборы. До назначения нового премьера Пашинян выполняет его функции.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Пашинян перешел на пятидневную изоляцию перед встречей с Путиным Пашинян перешел на пятидневную изоляцию перед встречей с Путиным Адвокат: суд оставил в должности начальника Генштаба Армении Адвокат: суд оставил в должности начальника Генштаба Армении
Пашинян перешел на пятидневную изоляцию перед встречей с Путиным