ВОЗ признала связь между тромбозом головного мозга и вакцинацией AstraZeneca

ВОЗ подтвердила связь между «редко возникающим» тромбозом головного мозга и вакцинацией препаратом AstraZeneca. Тем не менее, организация все еще рекомендует к использованию эту вакцину — ее преимущества перевешивают недостатки, пишет Reuters со ссылкой на главу департамента ВОЗ по по регулированию и преквалификации Рожериу Пинту де Са Гаспара.

По словам Гаспара, прямая причина возникновения тромбоза из-за вакцины AstraZeneca пока неизвестна, организация все еще ведет исследование взаимосвязи — следующее тестирование назначено на 8 апреля. Вне зависимости от его результатов, мнение ВОЗ о вакцине скорее всего останется прежним.

Связь между вакцинацией AstraZeneca и тромбозами 6 апреля признали в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА). 

При этом еще 19 марта в EMA утверждали, что вакцина AstraZeneca безопасна, а ее польза перевешивает возможные риски. Кроме того, вакцина не приводит к увеличению общего риска образования тромбов и нет доказательств того, что проблема может быть связана с конкретными партиями вакцины или конкретными производителями. 

2 апреля о 30 случаях тромбозов после вакцинации AstraZeneca сообщили в Великобритании.  

Из-за возможного риска развития тромбов более 20 стран в марте приостановили применение вакцины AstraZeneca. Разработчики вакцины отрицают связь образования тромбов у пациентов и действия препарата. Вакцина AstraZeneca входит в число одобренных ВОЗ для применения в экстренных случаях. На фоне спорной ситуации вакцину AstraZeneca переименовали. Теперь препарат называется в Vaxzevria.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

В Великобритании сообщили о 30 случаях тромбозов после вакцинации препаратом AstraZeneca В Великобритании сообщили о 30 случаях тромбозов после вакцинации препаратом AstraZeneca Европейский регулятор подтвердил безопасность вакцины AstraZeneca Европейский регулятор подтвердил безопасность вакцины AstraZeneca
В Великобритании сообщили о 30 случаях тромбозов после вакцинации препаратом AstraZeneca