Дания ввела ковидные паспорта для посещения ряда общественных мест

С 6 апреля в Дании начинают действовать коронавирусные паспорта. Они будут требоваться для посещения общественных мест, данные об этом опубликованы на госпортале здравоохранения этой страны. 

При этом жителям Дании будут доступны два типа паспортов. Один выдается уже вакцинированным людям. Второй действует только три дня с момента получения, он предназначен для обладателей отрицательного теста на ковид. 

По мнению датских властей, ковидные паспорта помогут стране быстрее нормализировать деловую и культурную жизнь. В обязательном порядке этот документ потребуется предъявить в салонах татуировки и красоты, парикмахерских и парках развлечений. 

С 21 апреля обладатели ковидных паспортов получат право посещать музеи, галереи и библиотеки, им будут доступны и открытые веранды ресторанов. С 6 мая тот же документ дает право ходить в закрытые помещения ресторанов, посещать кинотеатры и фитнес-клубы.

17 марта проект ковид-паспортов также представила Еврокомиссия. В сертификате будет указана информация о вакцинации от коронавируса, отрицательный тест на него или подтверждение того, что путешественник уже переболел ковидом. 

Те, кто прошел вакцинацию, смогут передвигаться без ограничений, остальным придется соблюдать карантин. 

Еврокомиссия признает вакцинацию препаратами Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen (принадлежит корпорации Johnson & Johnson). Но страны ЕС смогут самостоятельно признавать вакцины, в том числе российский «Спутник V». Греция уже заявила, что признает сертификат о вакцинации против коронавируса российским препаратом «Спутник V» наравне в теми, которые уже одобрил Евросоюз.

Глава чешского МИД Томаш Петржичек также говорил, что прошедшие вакцинацию от коронавируса жители Евросоюза смогут получить COVID-паспорта в мае этого года. Кроме результатов теста на коронавирус в документе будут прописаны сроки прививок и типе использованной вакцины.

ВОЗ выступила против введения ковид-паспортов, которые бы давали привилегии их обладателям. «Самое главное — это неравенство. Невозможно требовать, что только те, у кого есть вакцина, могут путешествовать, а другие нет. ВОЗ всегда стоит за равенство, поэтому против ковид-паспортов», — сказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Обсудите с коллегами

16:01

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

15:34

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

15:03

Почти треть россиян с высшим образованием не работают по специальности

14:10

Автобус с российскими туристами разбился в ДТП в Турции, десятки пострадавших

14:00

Умер считавшийся одной из икон рэпа музыкант DMX

14:00

Необыкновенные способности почки

PRO SCIENCE
Попова: в России подтвержден 81 случай британского штамма коронавируса Попова: в России подтвержден 81 случай британского штамма коронавируса Лавров о ковид-паспортах: Нельзя допускать, чтобы отсутствие сертификата ущемляло права человека Лавров о ковид-паспортах: Нельзя допускать, чтобы отсутствие сертификата ущемляло права человека
Попова: в России подтвержден 81 случай британского штамма коронавируса