Зеленский заявил о гибели восьми украинских военных в Донбассе с 26 марта

Восемь украинских военных погибли на востоке Украины с 26 марта, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Об этом говорится на сайте украинского президента.

«За время перемирия, с 27 июля прошлого года, из-за обстрелов на Донбассе погибли 28 военных. Из них 24 — в этом году. Только с 26 марта мы потеряли восемь наших военных», — сказал Зеленский. 

Он подчеркнул, что со стороны России присутствует повышенная военная угроза. 

1 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия под видом военных учений «играет мускулами» на границе с его страной. 

«Игра мускулами под видом военных учений и возможных провокаций вдоль границы — традиционное поведение России. Таким образом она пытается создать атмосферу угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня», — написал Зеленский в фейсбуке. 

31 марта The New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников писало, что Россия стягивает к украинским границам по меньшей мере 4 тыс. военных. Это может привести к эскалации обстановки до серьезного кризиса. 

По данным NYT Европейское командование вооруженных сил США еще на прошлой неделе повысило уровень оценки ситуации с «возможного кризиса» до «потенциально неминуемого кризиса». 

Издание также утверждает, что в Донецкой области усилилась артподготовка, обмен артиллерийским и пулеметным огнем стороны ведут большую часть дня — обычно столкновения носят более точечный характер.

Главнокомандующий вооруженных сил Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде 30 марта также заявил, что российские войска концентрируются в Брянской, Воронежской и Ростовской областях. По его словам, в этих регионах стоит 28 батальонных тактических групп.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Россия начала проверку боеготовности армии Россия начала проверку боеготовности армии В Воронеже срочника, убившего трех сослуживцев, отправили из СИЗО в психдиспансер В Воронеже срочника, убившего трех сослуживцев, отправили из СИЗО в психдиспансер
Россия начала проверку боеготовности армии