Фургал сообщил, что ему запретили свидания и полностью изолировали от информации

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал «Коммерсанту», что в СИЗО его полностью изолировали от информации и запретили любые свидания.

«Меня полностью изолировали от передачи и получения какой бы то ни было корреспонденции. Нет свиданий. Изолировали от информации, и постоянно поступают угрозы о привлечении моих близких родственников к уголовной ответственности», — сказал Фургал.

По словам бывшего чиновника, он не может ознакомиться со своим делом. На то, чтобы его посмотреть, Фургалу дали неделю. Однако времени на это для него нет: он должен выбирать между ознакомлением с делом или прогулкой и обедом.

«Мое уголовное дело полностью заказное, это видно из материалов уголовного дела. Никаких преступлений я не совершал, все версии, обстоятельства которых выставляет следствие, ко мне не имеют никакого отношения, и это видно также из материалов уголовного дела», — пояснил экс-губернатор.

Он добавил, что его адвокаты — профессиональная команда, которая действует по закону. С них взяли подписку о неразглашении материалов дела и следствия.

Фургала задержали 9 июля 2020 года по уголовному делу об организации заказных убийств. После ареста губернатора в Хабаровском крае начались стихийные многотысячные акции протеста, которые продолжались несколько месяцев. 20 июля президент Владимир Путин отстранил Фургала от должности. 

В феврале 2021 года экс-губернатору предъявили окончательное обвинение — убийство и покушение на убийство двух и более лиц, совершенное по найму из корыстных побуждений, и незаконный оборот оружия организованной группой (часть 2 статьи 105, часть 3 статьи 222 УК). Следствие считает, что Фургал организовал покушение на предпринимателя Александра Смольского и убийство Евгении Зори и Олега Булатова в 2004–2005 годах.

Сам Фургал рассказывал представителям ОНК, что после задержания на него оказывали давление и требовали оставить пост. В суде Фургал заявил, что генерал-майор СК Юрий Буртовой, который ведет его дело, угрожал отправить в СИЗО его дочь и бывшую жену, пытаясь добиться признания вины. Издание Financial Times со ссылкой на источники утверждало, что арест Фургала связан исключительно с политикой, а не с убийствами. Сейчас Фургал находится в следственном изоляторе «Лефортово» в Москве. Последний раз ему продлили арест до 8 июня.

В марте Фургал пожаловался на «колоссальное морально-психологическое давление и угрозы со стороны следователей» .

Обсудите с коллегами

17:04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

16:01

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

15:34

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

15:03

Почти треть россиян с высшим образованием не работают по специальности

14:10

Автобус с российскими туристами разбился в ДТП в Турции, десятки пострадавших

14:00

Умер считавшийся одной из икон рэпа музыкант DMX

Фургал пожаловался на «колоссальное давление» в СИЗО Фургал пожаловался на «колоссальное давление» в СИЗО Полиция Приморского края объявила о сокращении протестной активности в 2,5 раза Полиция Приморского края объявила о сокращении протестной активности в 2,5 раза
Фургал пожаловался на «колоссальное давление» в СИЗО