Минобороны пообещало не призывать в армию юношей с заболеваниями, которые не выявили во время взросления

Главный военно-врачебный эксперт Минобороны России Андрей Дацко 5 апреля сообщил, что в армию планируют не брать юношей с заболеваниями, которые не были выявлены до призыва на военную службу, передает «Интерфакс».

Такое правило собираются ввести после полной переработки положения о военно-врачебной экспертизе (ВВЭ). Сейчас представители ведомства работают над этим.

«В документе появится раздел об ужесточении контрольного медосвидетельствования и медосмотра на сборных пунктах. В Вооруженные силы не должны идти люди с заболеваниями, которые по каким-то причинам не были выявлены ранее в период взросления ребят», — сказал Дацко.

Как еще ужесточат медосвидетельствование, Дацко не уточнил. Эксперт отметил, что в 2022 году вступит в силу новая редакция международной классификации болезней. ВВЭ скорректируют с учетом этого документа.

«Это фундаментальный статистический документ, влияющий на медицину в мировом масштабе. Он находит отражение и в нашем расписании болезней», — добавил он.

Дацко пояснил работу системы на примере статьи о гипертонической болезни. Сейчас есть таблица, в каких случаях ставится первая степень гипертонической болезни, в каких — вторая. До 2014 года в расписании болезней учитывали еще и пограничную гипертоническую болезнь. Но при очередной адаптации к классификации это понятие перестало существовать.

Обсудите с коллегами

16:01

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

15:34

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

15:03

Почти треть россиян с высшим образованием не работают по специальности

14:10

Автобус с российскими туристами разбился в ДТП в Турции, десятки пострадавших

14:00

Умер считавшийся одной из икон рэпа музыкант DMX

14:00

Необыкновенные способности почки

PRO SCIENCE
Военкомат Ленобласти поздравил девушек с 8 Марта и предложил им «сдать» бывших возлюбленных Военкомат Ленобласти поздравил девушек с 8 Марта и предложил им «сдать» бывших возлюбленных Сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов вернулся из армии с Новой Земли Сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов вернулся из армии с Новой Земли
Военкомат Ленобласти поздравил девушек с 8 Марта и предложил им «сдать» бывших возлюбленных