Суд в Литве до десяти лет продлил срок заключения россиянину, осужденному по делу о протестах 1991 года

Апелляционный суд Литвы 31 марта продлил срок лишения свободы россиянину Юрию Мелю, которого осудили по делу о событиях 13 января 1991 года. Срок увеличили с семи до десяти лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на трансляцию заседания по литовскому радио.

Меля арестовали во время частной поездки в Литву в 2014 году. В марте прошлого года мужчине вынес приговор Вильнюсский окружной суд по обвинениям в преступлениях против человечества. Его приговорили к семи годам тюрьмы. Суд учел время, которое он провел под стражей.

Адвокат Меля Галина Кардановская пояснила, что ее подзащитный уже отбыл наказание. Однако по требованию местной прокуратуры 12 марта его снова задержали еще на 20 дней. Прокуратура также требовала продлить срок россиянину, сославшись на то, что наказание в семь лет лишения свободы мягкое.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику перебросили советские бойцы. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. У городского телецентра произошли столкновения, в результате которых погибли 14 человек, пострадали более 600 граждан.

Следствие утверждает, что людей у Вильнюсской телебашни убили советские солдаты, однако никаких доказательств предоставлено не было. Судебные заседания по «делу о событиях 13 января» ведут с 2016 года. Участники событий с советской стороны отмечают, что во время протестов были провокации, а огонь по жителям Вильнюса открыли с крыш домов.

В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года 67 граждан РФ. Большинство обвиняемых осудили заочно на длительные сроки тюремного заключения. Однако полковника запаса советской армии Юрия Меля приговорили к реальному сроку заключения. Он получил семь лет тюрьмы.

Мель на суде заявил, что в январе 1991 года он на танке сломал забор около Вильнюсского телецентра и по приказу своего командира трижды выстрелил в воздух холостыми зарядами. Он обратил внимание на то, что в обвинении нет ни одного человека, пострадавшего от его действий.

Обсудите с коллегами

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

07:00

Священномученик Феодор Поройков

Офицера ВМС США осудили на 2,5 года за передачу плана служебной поездки россиянке Офицера ВМС США осудили на 2,5 года за передачу плана служебной поездки россиянке Еще двоих россиян осудили в Греции за перевозку нелегальных мигрантов. С начала года осуждены восемь моряков Еще двоих россиян осудили в Греции за перевозку нелегальных мигрантов. С начала года осуждены восемь моряков
Офицера ВМС США осудили на 2,5 года за передачу плана служебной поездки россиянке