Лукашенко подписал указ об ответных санкциях

Глава Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ «О применении специальных мер». Этот документ принят для обеспечения защиты национальных интересов Белоруссии, указано на сайте президента этой страны. 

«Указом предусматривается введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц», — сказано в документе. 

При этом конкретного перечня услуг, товаров и конкретных лиц против которых введены санкции будет «при необходимости» установлен позднее Советом министров.

Руководство ряда европейских стран и США не признали результаты выборов президента Белоруссии, которые состоялись 9 августа и победителем которых ЦИК республики назвал Лукашенко. Лидеры этих стран обвинили белорусские власти в фальсификации выборов и недопустимом насилии к протестующим и ввели против чиновников и ведомств, ответственных за это, санкции.

Под ограничения попали и несколько белорусских предприятий. Среди них Минский завод колесных тягачей, ОАО «140 ремонтный завод», компания «Белтехэкспорт», «Синезис» и Dana holdings.

Госдепартамент и Минфин США объявили о введении рестрикций в связи с ситуацией в республике. Ограничительные меры затронут в общей сложности 40 физических лиц и четыре белорусских ведомства.

Обсудите с коллегами

16:44

DPA: Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении в альянс Финляндии и Швеции

16:31

«Ъ»: на суде над Иваном Сафроновым прокуратура отказалась допрашивать своих же свидетелей. Их показания говорят о его невиновности

16:17

Финляндия ждет прекращения поставок природного газа из России 20-21 мая

15:49

Суд заочно арестовал экс-замгендиректора «Аэрфлота» Панова. В марте он ушел с поста из-за несогласия со спецоперацией

15:34

В России приостановлено производство вакцины от ковида «Ковивак»

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

Евросоюз на год продлил санкции против Белоруссии Евросоюз на год продлил санкции против Белоруссии Лукашенко поручил ввести ответные санкции против западных стран Лукашенко поручил ввести ответные санкции против западных стран
Евросоюз на год продлил санкции против Белоруссии