Латвия, Литва и Эстония призвали Россию предоставить Алексею Навальному медицинскую помощь

Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии потребовали от российских властей предоставить помощь оппозиционеру Алексею Навальному, который отбывает срок в колонии. Сообщения появились в твиттере Эдгара РинкевичаГабриэлюса Ландсбергиса и Эвы-Марии Лийметс.

«Тревожные сообщения приходят о состоянии здоровья Алексея Навального. Доступ к медицинской помощи — это базовое право даже для политических заключенных. Мы, Латвия, Эстония и Литва призываем российские власти безотлагательно предоставить Алексею Навальному медицинскую помощь. Мы также призываем высказаться международное сообщество и Еврокомиссию», — заявили министры.

Адвокаты Навального сообщили, что у политика резко ухудшилось здоровье. «Он испытывает сильные боли в спине; передавал, что отнимается нога, не может на ногу наступать, при этом за все время он получил две таблетки ибупрофена. При всех известных нам обстоятельствах, резкое ухудшение его самочувствия не может не вызывать крайнее беспокойство», — рассказал руководитель его штабов Леонид Волков.

ФСИН назвала состояние Навального «удовлетворительным».

Более 150 ученых, журналистов и правозащитников подписали открытое письмо в защиту Навального.

В конце августа 2020 года Навальный впал в кому после отравления, предположительно, психотропным веществом класса «Новичок», которое относится к химоружию и запрещено. Родственники и друзья политика вывезли его на лечение в Германию. Там же он проходил реабилитацию после выписки из больницы. Расследователи из группы Bellingcat и The Insider утверждают, что за атакой на Навального стоят сотрудники ФСБ. Российские правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело по факту отравления оппозиционера. 

В январе Алексей Навальный вернулся в Россию и его задержали на паспортном контроле в аэропорту. По требованию ФСИН ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправили в колонию в городе Покров Владимирской области. В одном из своих первых сообщений из колонии Навальный назвал ее «дружелюбным концлагерем».

Обсудите с коллегами

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

Песков: Кремль не следит за состоянием здоровья Навального Песков: Кремль не следит за состоянием здоровья Навального «Интерфакс»: Юлия Навальная снова улетела в Германию «Интерфакс»: Юлия Навальная снова улетела в Германию
Песков: Кремль не следит за состоянием здоровья Навального