Генпрокуратура потребовала пересмотреть приговор осужденной за шпионаж Карине Цуркан

Генеральная прокуратура РФ обжаловала приговор бывшему топ-менеджеру «Интер РАО» Карине Цуркан, которую осудили за шпионаж, сообщает правозащитное объединение «Команда 29».

Гособвинение в апелляционном представлении потребовало изменить схему зачета в основной срок времени, которое она провела в СИЗО. Ранее суд постановил засчитать время ареста в срок наказания из расчета один день в СИЗО за полтора в колонии. Однако в Генпрокуратуре считают, что расчет должен быть другой — один день в СИЗО за день в колонии.

Цуркан провела в СИЗО два с половиной года. Соответственно, по приговору, ей засчитали бы в срок три года и девять месяцев. 

Мосгорсуд 29 декабря 2020 года приговорил Карину Цуркан к 15 годам колонии общего режима  по делу о шпионаже (ст. 276 УК РФ). Суд также обратил в доход государства изъятые у нее 656 млн рублей. 

Прокурор просил для Цуркан 18 лет колонии. Адвокат Цуркан, руководитель объединения «Команда 29» Иван Павлов говорил, что «столь суровый срок наказания гособвинение мотивировало лишь анкетными данными подсудимой и донесениями на нее оперативных работников». 

По данным следствия, 21 апреля 2015 года Цуркан получила электронную версию проекта документа Минэнерго с подробностями действий российских энергокомпаний в сфере международного сотрудничества и передала эту информацию спецслужбе Молдавии 29 сентября 2015 года.

Цуркан не признала вину. Она утверждала, что не видела документ, о котором говорит следствие. По словам бывшего топ-менеджеруа «Интер РАО», она не знакома с представителями зарубежных спецслужб.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Цуркан политзаключенной.

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

Гособвинение запросило для Карины Цуркан 18 лет колонии по делу о шпионаже Гособвинение запросило для Карины Цуркан 18 лет колонии по делу о шпионаже Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
Гособвинение запросило для Карины Цуркан 18 лет колонии по делу о шпионаже