Европейский регулятор подтвердил безопасность вакцины AstraZeneca

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) опубликовало результаты новой проверки безопасности вакцины Оксфордского университета и шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca. 

В нем говорится, что польза от вакцины перевешивает возможные риски. Кроме того, вакцина не приводит к увеличению общего риска образования тромбов и нет доказательств того, что проблема может быть связана с конкретными партиями вакцины или конкретными производителями. 

Тем не менее, возможна связь в очень редких случаях с образованием тромбов, связанным с тромбоцитопенией, то есть с низким уровнем тромбоцитов, включая редкие случаи образования сгустков крови в сосудах, отводящих кровь из головного мозга. 

Редкие — это семь случаев тромбоза и 18 — образования тромбов в сосудах, ведущих в головной мозг, среди 20 млн человек, получивших вакцину в Великобритании. Причинно-следственная связь с вакциной не доказана, но она теоретически возможна и ЕМА продолжит изучать этот вопрос.  

В общей сложности выявлено 469 случаев тромбов у получивших вакцину AstraZeneca. ЕМА отмечает, что в пересчете на общее число вакцинированных этот показатель даже ниже, чем средний по популяции.

На фоне возможного риска развития тромбоэмболических осложнений более 20 стран, в том числе Германия, Франция, Италия и Испания, приостановили применение вакцины AstraZeneca. Разработчики вакцины отрицают связь образования тромбов у пациентов и действия препарата. Вакцина AstraZeneca входит в число одобренных ВОЗ для применения в экстренных случаях.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала продолжить вакцинацию против коронавируса препаратом AstraZeneca, так прямой связи между прививкой и образованием тромбов не найдено.

Обсудите с коллегами

17:04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

16:01

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

15:34

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

15:03

Почти треть россиян с высшим образованием не работают по специальности

14:10

Автобус с российскими туристами разбился в ДТП в Турции, десятки пострадавших

14:00

Умер считавшийся одной из икон рэпа музыкант DMX

The New York Times — о ситуации с AstraZeneca и подорванном доверии к вакцинации у европейцев The New York Times — о ситуации с AstraZeneca и подорванном доверии к вакцинации у европейцев Президент Грузии в день своего рождения привилась от COVID-19 препаратом AstraZeneca Президент Грузии в день своего рождения привилась от COVID-19 препаратом AstraZeneca
The New York Times — о ситуации с AstraZeneca и подорванном доверии к вакцинации у европейцев