Литва приостановила вакцинирование препаратом AstraZeneca

Правительство Литвы на время остановит вакцинацию населения препаратом AstraZeneca, пишет Lrt со ссылкой на минздрав этой страны. 

Решение правительства Литвы связано с участившимися случаями возникновения тромбозов после применения этого препарата. При этом Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пока не получило доказательств того, что вакцина британско-шведской компании AstraZeneca вызывает образование тромбов — об этом на пресс-конференции заявила глава ЕМА Эмер Кук.

«Такие инциденты вообще крайне редки, а число случаев подобных симптомов среди привившихся не превышает число случаев среди населения в целом», — заявила руководитель агентства.

По словам Кук, EMA придерживается позиции, что преимущества от использования вакцины перевешивают риски. Тем не менее, расследование продолжается. Эксперты намерены изучить каждый случай образования тромбов у тех, кто получил вакцину.

На фоне возможного риска развития тромбоэмболических осложнений более 20 стран, в том числе Германия, Франция, Италия и Испания, приостановили применение вакцины AstraZeneca. Разработчики вакцины отрицают связь образования тромбов у пациентов и действия препарата. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что убедительных доказательств этой связи нет, а преимущества препарата выше, чем возможные риски. Вакцина AstraZeneca в отличие от российского препарата «Спутник V» входит в число одобренных ВОЗ для применения в экстренных случаях. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

EMA пока не нашла свидетельств того, что вакцина AstraZeneca вызывает образование тромбов EMA пока не нашла свидетельств того, что вакцина AstraZeneca вызывает образование тромбов В Великобритании стартовала вакцинация от COVID-19 препаратом AstraZeneca. Первым привили 82-летнего жителя В Великобритании стартовала вакцинация от COVID-19 препаратом AstraZeneca. Первым привили 82-летнего жителя
EMA пока не нашла свидетельств того, что вакцина AstraZeneca вызывает образование тромбов