Уникальный меч бронзового века найден в Дании

Археологи обнаружили уникальный церемониальный меч бронзового века в деревне Хоре на датском острове Фюн. Меч был изготовлен около 3000 лет назад, что делает его чрезвычайно редкой находкой, но уникальность меча заключается в том, что он полностью уцелел, от бронзового клинка до деревянных деталей рукояти. Сохранились даже растительные волокна, в которые была обернута рукоять.

Находка была сделана специалистами из музея города Оденсе в ходе археологических изысканий перед строительством газопровода на западе острова. Меч был доставлен в лабораторию музея для очистки и консервации в контролируемых условиях. Его пришлось разобрать, так как разные материалы, из которых сделан меч, требовали разного подхода. Детали из дерева и рога были отделены от металла, обмотка рукояти из липового луба снята. Образцы растительных волокон будут использованы для радиоуглеродного датирования, которое позволит уточнить возраст меча.

Фото: Odense City Museums

Меч весит 1,3 килограмма, по меркам трехтысячелетней давности это очень большое количество ценной бронзы, он не мог быть простым оружием и, видимо, использовался в ритуальных целях, а затем был закопан в землю в качестве жертвоприношения. Металл для меча, вероятно, был привезен из Центральной Европы. Более точно его происхождение можно будет установить после анализа примесей. Когда консервация и изучение меча будут завершены, реставраторы вновь соберут меч и выставят его в городском музее.

Обсудите с коллегами

14:00

В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера

PRO SCIENCE
12:00

Употребление «Виагры» уменьшает риск возрастной деменции

PRO SCIENCE
10:00

Астрономы взвесили основной компонент Беты Южного Креста

PRO SCIENCE
06.12

Темная сторона изобилия. Как мы изменили климат и что с этим делать дальше

PRO SCIENCE
06.12

Травма и исцеление

PRO SCIENCE
06.12

Новая экзопланета по строению похожа на Меркурий, а по размеру — на Марс

PRO SCIENCE
Оксана Пушкина не будет баллотироваться в Госдуму от своего округа в Подмосковье