«Наш дружелюбный концлагерь». Навальный рассказал об условиях в ИК-2 в Покрове

Осужденный на 2,5 года колонии по делу «Ив Роше» оппозиционный политик Алексей Навальный рассказал об условиях содержания в ИК №2 в Покрове Владимирской области. Пост опубликован в инстаграме. 

«Вынужден признать, что российская тюремная система смогла меня удивить. Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», — пишет Навальный. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

Он объяснил, что насилия в колонии он пока не видел, «хотя по напряженным позам осужденных, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову, я легко верю многочисленным историям о том, что здесь, в ИК-2 "Покров", совсем недавно людей до полусмерти забивали деревянными молотками. Сейчас методы сменились, и, честно скажу, я даже не припомню места, где все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо. Я так себе и называю свой новый дом — "наш дружелюбный концлагерь"», — написал оппозиционер.

Собеседник «Ведомостей» сообщал, что в ИК №2 в Покрове «все заточено под то, чтобы подчинить тебя системе и изолировать от социума, хотя с приходом нового начальника тюрьмы Александра Муханова «ситуация стала лучше, стали меньше бить, чем при прошлом начальнике [Александре Зотове]». 

2 февраля суд заменил политику Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный — его приговорили к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. Мосгорсуд снизил срок до двух лет шести месяцев. Приговор объединили с решением по уголовному делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, по которому Навального оштрафовали на 850 тыс. рублей. По подсчетам адвоката Вадима Кобзева, его подзащитный может выйти на свободу в 2023 году. 

Навального этапировали из московского СИЗО «Матросская тишина» 26 февраля. 3 марта в инстаграме Навального появилась информация, что он находится в СИЗО-3 города Кольчугино Владимирской области. Там он отбывал двухнедельный карантин.

Обсудите с коллегами

18:02

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

17:44

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

17:04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

16:01

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

15:34

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

15:03

Почти треть россиян с высшим образованием не работают по специальности

Петербургская чиновница предложила следить за детьми, которые публикуют аниме и репосты Навального Петербургская чиновница предложила следить за детьми, которые публикуют аниме и репосты Навального ТАСС сообщил, что Навального перевели в колонию в Покрове. Адвокатам это в колонии не подтвердили ТАСС сообщил, что Навального перевели в колонию в Покрове. Адвокатам это в колонии не подтвердили
Петербургская чиновница предложила следить за детьми, которые публикуют аниме и репосты Навального