В Еврокомиссии опровергли факт переговоров с Россией о закупке вакцины «Спутник V»

Еврокомиссия пока не ведет переговоров с Россией о закупке антикоронавирусной вакцины «Спутник V», передает «Интерфакс». Такое заявление сделал официальный представитель ЕК Стефан де Кеерсмакер на брифинге в Брюсселе.

«Как я уже говорил и на прошлой неделе, в настоящее время нет дискуссий между нашей переговорной командой и производителем российской вакцины», — заявил пресс-секретарь ЕК.

Он напомнил, что стратегия вакцинации в ЕС принимается всеми участниками. Однако портфель вакцин может быть расширен в любой момент.

15 марта агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что Евросоюз готовится начать переговоры о закупке российской вакцины.

Вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 50 странах мира с общим населением 1,3 млрд человек. Однако в ЕС ее применение одобрили лишь Словакия и Венгрия. Их примеру планирует последовать Чехия. Италия также рассматривает возможность закупки и производства вакцины. 

Еврокомиссия заключила контракты на поставку вакцин только с тремя производителями — Pfizer, Moderna, AstraZeneca — они уже получили разрешение на применение своих препаратов на территории ЕС. Компании начали поставлять вакцины странам Евросоюза, однако нарушают сроки и объемы поставок из-за производственных проблем. Эта ситуация вызвала недовольство в руководстве некоторых стран. 

5 марта в Еврокомиссии заявили, что страны Евросоюза имеют право самостоятельно покупать российскую и китайскую вакцины от коронавируса. Договоренности в рамках ЕС запрещают лишь вести отдельные переговоры с производителями уже включенных в совместный портфель вакцин. В тот же день стало известно, что  экспертизу российской вакцины от коронавируса в Евросоюзе могут провести ускоренными темпами. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Мэр Ниццы обратился к французским властям с просьбой разрешить городу закупку «Спутника V» Мэр Ниццы обратился к французским властям с просьбой разрешить городу закупку «Спутника V» Вакцина от коронавируса Janssen стала четвертым препаратом, одобренным ВОЗ Вакцина от коронавируса Janssen стала четвертым препаратом, одобренным ВОЗ
Мэр Ниццы обратился к французским властям с просьбой разрешить городу закупку «Спутника V»