Франция, Германия и Италия временно остановили вакцинацию препаратом AstraZeneca

В Германии, Италии и Франции временно прекратили вакцинацию препаратом британско-шведской фирмы AstraZeneca, сообщает ТАСС. Это связано с информацией о возможной связи прививки с образованием тромбов.

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что на приостановке использования препарата настоял министр здравоохранения страны Оливье Веран. В Париже ждут решения Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которое опубликует заключение по поводу безопасности препарата 16 марта.

Уже более десяти стран ограничили использование вакцины из-за сообщений о возможных побочных эффектах: тромбозе и тромбоцитопении. В компании AstraZeneca настаивают на безопасности вакцины. Препарат разработали совместно с учеными Оксфордского университета на базе аденовируса шимпанзе ChAdOx1. Комбинированная первая и вторая фаза испытаний на людях показала безопасность и эффективность вакцины, серьезных побочных действий у волонтеров не проявилось. Объединенная вторая и третья фаза проходит в Британии и Индии, финальная фаза испытаний идет в Бразилии, ЮАР и США.

В начале сентября прошлого года AstraZeneca приостановила испытания вакцины, так как у одного из участников испытаний появилась побочная реакция. Какое конкретно осложнение возникло у добровольца, в компании не сообщили и настаивают, что речь идет «об обычной паузе».

Обсудите с коллегами

17:04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

16:01

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

15:34

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

15:03

Почти треть россиян с высшим образованием не работают по специальности

14:10

Автобус с российскими туристами разбился в ДТП в Турции, десятки пострадавших

14:00

Умер считавшийся одной из икон рэпа музыкант DMX

В Еврокомиссии опровергли факт переговоров с Россией о закупке вакцины «Спутник V» В Еврокомиссии опровергли факт переговоров с Россией о закупке вакцины «Спутник V» В Нидерландах на две недели остановили вакцинацию препаратом AstraZeneca В Нидерландах на две недели остановили вакцинацию препаратом AstraZeneca
В Еврокомиссии опровергли факт переговоров с Россией о закупке вакцины «Спутник V»