Норвегия и Дания полностью приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за риска образования тромбов

Дания приостановила вакцинацию населения препаратом AstraZeneca. К такому же решению пришли норвежские власти. Это сделано в связи с информацией о том, что указанный препарат может вызывать образование тромбов, сообщает РИА Новости. 

При этом Дания останавливает вакцинацию AstraZeneca пока только на две недели. 

«Важно подчеркнуть, что мы не отказываемся от вакцины AstraZeneca, а ставим ее на паузу. Есть надежные документы, показывающие, что эта вакцина безопасна и эффективна. Но мы должны реагировать на сообщения о возможных серьезных побочных эффектах». 

9 марта врачи госпитализировали главу австралийского минздрава Грега Ханта через два дня после его вакцинации от коронавируса — он также использовал препарат AstraZeneca.

Ученые Оксфордского университета и шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca разработали вакцину на базе аденовируса шимпанзе ChAdOx1. Исследование на обезьянах показало, что у животных выработался иммунитет. Комбинированная первая и вторая фаза испытаний на людях показала безопасность и эффективность вакцины, серьезных побочных действий у волонтеров не проявилось. Объединенная вторая и третья фаза проходит в Британии и Индии, финальная фаза испытаний идет в Бразилии, ЮАР и США.

ЕС договорился с AstraZeneca о поставке 400 млн доз вакцины, если ее испытания окажутся успешными. Компания заявила, что ее мощности смогут произвести в общей сложности около 2 млрд доз вакцины

В начале сентября прошлого года AstraZeneca приостановила испытания вакцины, так как у одного из участников испытаний появилась побочная реакция. Какое конкретно осложнение возникло у добровольца, в компании не сообщили и настаивают, что речь идет «об обычной паузе». Источник The New York Times рассказал, что речь идет о воспалении спинного мозга.

Обсудите с коллегами

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

Министра здравоохранения Австралии госпитализировали после прививки препаратом AstraZeneca Министра здравоохранения Австралии госпитализировали после прививки препаратом AstraZeneca Власти Мексики одобрили антиковидную вакцину от AstraZeneca Власти Мексики одобрили антиковидную вакцину от AstraZeneca
Министра здравоохранения Австралии госпитализировали после прививки препаратом AstraZeneca