«Норникель» выплатил компенсацию за разлив топлива на ТЭЦ. Это 146,2 млрд рублей

Компания «Норникель» полностью выплатила назначенную судом за разлив топлива на ТЭЦ компенсацию общей суммой в 146,2 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании. 

Из этой суммы 145,492 млрд рублей было направлено в доход федерального бюджета в качестве возмещения вреда водным объектам. В доход Норильска как компенсация вреда почвам ушло только 684,9 млн рублей.

Арбитражный суд взыскал 146,2 млрд рублей с дочернего предприятия «Норникеля» (НТЭК, «Норильско-таймырской энергетической компании») 5-го февраля. 

Иск к НТЭК подавал Росприроднадзор после разлива топлива на норильской ТЭЦ-3. Ведомство требовало компенсации 148 млрд, суд удовлетворил иск частично. Из штрафа в 146 млрд рублей в доход государства пойдет 145,49 млрд, а остальная часть — в бюджет Норильска.

29 мая 2020 года на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК», входит в группу «Норникеля»), произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — из хранилища вытекло 20 тыс. тонн нефтепродуктов, топливо разлилось на площади около 350 кв. метров. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. 

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. тонн топлива попало в грунт, а остальные 15 тыс. тонн — в водоемы. Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки на общей площади 180 тыс. кв. м. 10 сентября Росприроднадзор через суд потребовал у «Норникеля» возместить ущерб в размере 148 млрд рублей. Росприроднадзор в сентябре подал в суд на «Норникель» из-за разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.

Краевой суд Красноярского края приговорил экс-мэра Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы по делу о халатности во время разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3.

Обсудите с коллегами

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому, обвиняемому в коррупции

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

Суд взыскал со структуры «Норникеля» 146 млрд рублей за разлив топлива Суд взыскал со структуры «Норникеля» 146 млрд рублей за разлив топлива Экс-мэра Норильска Ахметчина приговорили к шести месяцам исправительных работ по делу о халатности во время разлива топлива на ТЭЦ-3 Экс-мэра Норильска Ахметчина приговорили к шести месяцам исправительных работ по делу о халатности во время разлива топлива на ТЭЦ-3
Суд взыскал со структуры «Норникеля» 146 млрд рублей за разлив топлива