Facebook и Twitter грозят штрафы до 12 млн рублей за отказ удалить посты, призывающие подростков идти на митинги

В суд поступили три протокола в отношении Facebook и три — против Twitter из-за их отказа удалить публикации, которые содержали призывы к участию в митингах подростков, передает ТАСС.

В картотеке мирового судебного участка Москвы № 422 указано, что все шесть дел составили по ч. 2 ст. 13.41. КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ об информации). Еще четыре протокола по этой же статье поступили в отношении корпорации Google. Рассмотрение всех этих дел пройдет 2 апреля.

Штрафы грозят мессенджеру Telegram и соцсети TikTok за аналогичное нарушение, рассказали ТАСС в пресс-службе Таганского суда Москвы. Против Telegram составили два протокола по ч. 2 ст. 13.41. КоАП РФ (неудаление владельцем информационного ресурса в интернете информации в случае, если эта обязанность предусмотрена законодательством РФ). Против TikTok завели один протокол по аналогичной статье. Рассмотрение протоколов против Telegram и TikTok назначили в судебном участке № 422 на 6 апреля.

По каждому из этих протоколов владельцам соцсетей и мессенджеров грозит штраф от 800 тыс. до 4 млн рублей.

Всего Роскомнадзор составил протоколы за вовлечение детей и подростков в незаконные протестные акции на восемь социальных сетей: Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассникам», Telegram и YouTube.

23, 31 января и 2 февраля в регионах РФ прошли митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, арестованного после возвращения в Россию.

Накануне митингов Роскомнадзор потребовал от китайского сервиса TikTok удалять «материалы с призывами к несовершеннолетним пользователям соцсети участвовать в противозаконных протестных массовых мероприятиях». О каких именно акциях шла  речь ведомство не уточняло, но в TikTok подростки тогда массово публиковали информацию о протесте 23 января. 

27 января Роскомнадзор пригрозил, что Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube получат штрафы за то, что удалили не все публикации с призывами к подросткам. 

Обсудите с коллегами

17:04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

16:01

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

15:34

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

15:03

Почти треть россиян с высшим образованием не работают по специальности

14:10

Автобус с российскими туристами разбился в ДТП в Турции, десятки пострадавших

14:00

Умер считавшийся одной из икон рэпа музыкант DMX

СК: в зимних митингах участвовали 1,4 тыс. подростков СК: в зимних митингах участвовали 1,4 тыс. подростков «Мы с вами, к сожалению, знаем, что такое интернет»: Путин выступил на коллегии МВД и призвал силовиков активнее мониторить сеть «Мы с вами, к сожалению, знаем, что такое интернет»: Путин выступил на коллегии МВД и призвал силовиков активнее мониторить сеть
СК: в зимних митингах участвовали 1,4 тыс. подростков