Экспертизу «Спутника V» в Евросоюзе проведут в ускоренном режиме

В Евросоюзе в ускоренном режиме проведут экспертизу российской вакцины от коронавируса «Спутник V», передает «Интерфакс». Такая информация содержится в мартовском отчете германского Института Пауля Эрлиха.

«Как это было и с четырьмя другими вакцинами, вновь будет применяться процесс постепенной экспертизы (rolling review), в котором оценка кандидата на вакцину от COVID-19 в свете возможного допуска будет ускорена», — цитирует фрагмент отчета информагентство.

Сейчас в Евросоюзе официально разрешены к использованию только три вакцины — производства фармкомпаний Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Эти компании начали поставлять вакцины странам Евросоюза, однако нарушают сроки и объемы поставок из-за производственных проблем. Эта ситуация вызвала недовольство в руководстве некоторых стран, которые готовы закупить вакцину «Спутник V» российского производства без одобрения ЕС. Первыми это сделали власти Венгрии и Словакии. Их примеру планирует последовать Чехия. В Еврокомиссии заявили, что юридических препятствий для этого нет. Действующее в ЕС соглашение запрещает его участникам вести самостоятельные переговоры только с компаниями, чьи вакцины входят в уже одобренный портфель общих закупок.

Накануне Российский фонд прямых инвестиций, который финансирует разработку вакцины «Спутник V», сообщил, что Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) начало процесс постепенной экспертизы для последующей регистрации в ЕС.

Обсудите с коллегами

12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

«Вектор»: «Эпиваккорона» станет доступна в рамках массовой  вакцинации со второй половины марта «Вектор»: «Эпиваккорона» станет доступна в рамках массовой вакцинации со второй половины марта От коронавируса двумя дозами вакцины привили более 2 млн человек От коронавируса двумя дозами вакцины привили более 2 млн человек
«Вектор»: «Эпиваккорона» станет доступна в рамках массовой вакцинации со второй половины марта