«Ад замерзнет раньше»: глава МИД Литвы прокомментировал запрос Белоруссии о выдаче Тихановской

Власти Литвы не намерены рассматривать запрос Генпрокуратуры Белоруссии о выдаче Светланы Тихановской, говорится на сайте литовского министерства иностранных дел. Такое заявление сделал глава МИД республики Габриэлюс Ландсбергис.  

«Каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, его не передадут режимам — ни из-за своей борьбы за демократию, ни за свободу слова или религии. И мы можем сказать белорусскому режиму, что ад замерзнет раньше, чем мы начнем рассматривать ваши требования», — цитирует пресс-служба ведомства министра иностранных дел.

Светлана Тихановская получила убежище в Литве после того, как белорусские власти вынудили ее покинуть страну. Оттуда она продолжает политическую деятельность, в том числе встречается с главами европейских государств и призывает расширить санкции против властей Белоруссии.

2 марта СК Белоруссии объявил Тихановскую в розыск в связи с обвинениями в организации массовых беспорядков. 3 марта заместитель главы литовского МИД Мантас Адоминас заявил, что Вильнюс не выдаст Минску бывшего кандидата в президенты Белоруссии и что в Минске об этом прекрасно знают. Он назвал требование белорусских властей «чисто ритуальным» действием, которое не сможет ухудшить и без того сложные отношения между соседними государствами. 

Обсудите с коллегами

07:00

Священномученик Сергий Цветков

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

«На данный момент кажется, что мы проиграли»: Тихановская заявила о «потере улиц» оппозицией в Белоруссии «На данный момент кажется, что мы проиграли»: Тихановская заявила о «потере улиц» оппозицией в Белоруссии Глава КГБ Белоруссии заявил, что протесты могут возобновиться весной Глава КГБ Белоруссии заявил, что протесты могут возобновиться весной
«На данный момент кажется, что мы проиграли»: Тихановская заявила о «потере улиц» оппозицией в Белоруссии