Самцы лирохвостов имитируют сигнал тревоги других птиц, чтобы одурачить самку

Коллектив австралийских орнитологов установил, что самцы птиц-лирохвостов подражают сигналам тревоги других видов птиц, чтобы обмануть самку и заставить ее спариваться.

Обитающий в Австралии и Новой Зеландии большой лирохвост (Menura novaehollandiae) — непревзойденный мастер имитации. Эти птицы способны подражать крикам многих других видов птиц, а также млекопитающих. Живущие в зоопарках лирохвосты воспроизводят даже звуки щелчков фотоаппаратов и мелодии мобильных телефонов. В период размножения самцы лирохвостов делают кругообразную насыпь из опавших листьев и почвы в зарослях кустарника, где они поют до четырех часов в день и исполняют брачный танец, чтобы привлечь самок. Самец обычно спаривается с несколькими партнершами.

Один из авторов исследования, профессор Австралийского национального университета Роберт Маграт (Robert Magrath) рассказывает, что, помимо песен разных птиц, которые самцы лирохвостов включают в свой брачный репертуар, у них имеется еще один вид песни, который очень точно воспроизводит шум смешанной стайки мелких воробьиных птиц, когда те пытаются прогнать хищника. Имитация звучит очень убедительно: лирохвост способен воспроизвести не только крики маленьких птиц, но даже хлопанье их крыльев. Эту песню самцы поют, когда самка пытается покинуть их участок до спаривания, а также непосредственно во время спаривания.

По словам ученых, такой сигнал вводит самку в заблуждение, и она считает, что где-то поблизости действительно оказался опасный хищник, которого заметили другие птицы. Поэтому она предпочитает затаиться и не покидает участок самца, что повышает его шансы на спаривание.

Результаты опубликованы в журнале Current Biology.

Обсудите с коллегами

21.04

Зеркало и свет

PRO SCIENCE
21.04

Ученые прочитали геном вымершей стеллеровой коровы

PRO SCIENCE
21.04

Недостаток сна увеличивает риск деменции

PRO SCIENCE
21.04

У древней группы морских беспозвоночных имеется аналог плаценты

PRO SCIENCE
20.04

Настройка системы тело–мозг

PRO SCIENCE
20.04

Трансгенные мыши и COVID-19

PRO SCIENCE
В присутствии зрителей брачные песни и танцы африканской птички длятся дольше В присутствии зрителей брачные песни и танцы африканской птички длятся дольше Любовные песни мух-дрозофил различаются благодаря небольшой мутации Любовные песни мух-дрозофил различаются благодаря небольшой мутации
В присутствии зрителей брачные песни и танцы африканской птички длятся дольше