РБК: замдиректора ФСБ назначили главу службы экономической безопасности ведомства

Президент России Владимир Путин назначил на должность заместителя директора ФСБ генерала Сергея Королева, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. Раньше Королев возглавлял Службу экономической безопасности того же ведомства. 

По данным источников издания, указ о назначении Королева подписан еще 24 февраля. Однако официально об это не объявляли.

Королев сменит на посту Сергея Смирнова. Последний ушел в отставку в октябре 2020 года. Этому событию предшествовал арест его подчиненного — руководителя отдела ФСБ, курирующего банковскую сферу Кирилла Черкалина. 

По данным «Новой газеты», Сергей Королев работал в Службе экономической безопасности управления ФСБ по Петербургу, где курировал правоохранительные органы. Также он был советником министра обороны Анатолия Сердюкова с 2007 по 2011 годы, после чего возглавил управление собственной безопасности ФСБ. УСБ под руководством Королева стояло за многими резонансными делами, в частности, генерала Сугробова, губернатора Кировской области Никиты Белых, губернатора Коми Вячеслава Гайзера. В 2016 году Королев возглавил СЭБ ФСБ.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

США опубликовали новый санкционный список по делу Навального. В числе прочих глава ФСИН, генпрокурор РФ и директор ФСБ США опубликовали новый санкционный список по делу Навального. В числе прочих глава ФСИН, генпрокурор РФ и директор ФСБ Суд над Любовью Соболь по делу о проникновении в жилище предполагаемого сотрудника ФСБ начнется 4 марта Суд над Любовью Соболь по делу о проникновении в жилище предполагаемого сотрудника ФСБ начнется 4 марта
США опубликовали новый санкционный список по делу Навального. В числе прочих глава ФСИН, генпрокурор РФ и директор ФСБ