Власти Литвы отказали Белоруссии в экстрадиции Тихановской

Заместитель главы литовского МИД Мантас Адоминас заявил, что Вильнюс не выдаст Минску бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, сообщает DW.

«Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим», — сказал Адоминас.

Чиновник назвал запросы Белоруссии об экстрадиции Тихановской «чисто ритуальным» действием. Адоминас не считает это решение способствующим ухудшению отношений Литвы и Белоруссии: «Сделать официальные отношения еще хуже вряд ли возможно», — считает заместитель министра.

2 марта СК Белоруссии объявил Тихановскую в розыск. В СК рассказали, что завершили расследование уголовного дела против четырех доверенных лиц Тихановской. По версии следствия, для проработки и подробного планирования беспорядков, эти люди 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала Тихановская.

«Обвиняемые с ее участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц», — говорится в сообщении правоохранительного ведомства.

Тихановская, по версии СК, поддержала план и согласилась выдать деньги на покупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов и микрофонов. Доверенных лиц оппозиционера задержали сотрудники милиции с 6 по 8 августа прошлого года. Следователи допросили обвиняемых. К материалам уголовного дела добавили видеозапись встречи и результаты экспертиз.

«Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым, экс-кандидату и ее доверенным лицам», — уточнили в СК.

Фигурантам предъявили обвинение по ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) УК Белоруссии. Все они находятся под стражей. Тихановскую разыскивают. Материалы передали прокурору для направления в суд.

Тихановская была единственным кандидатом от оппозиции, которого белорусские власти допустили в 2020 году до участия в выборах президента страны. Ее муж Сергей Тихановский собирался выдвинуть свою кандидатуру, но его арестовали и он до сих пор находится под стражей.

По данным ЦИК Белоруссии, на выборах Тихановская заняла второе место после Александра Лукашенко, которого объявили победителем. Однако сторонники утверждали, что она выиграла выборы, набрав на отдельных участках до 70% голосов. После выборов Тихановскую заставили покинуть страну, власти Литвы представили политику вид на жительство.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Дмитрий Спиридонов

00:01

Человек дня: протопоп Аввакум

04.12

Путин и Байден проведут телефонные переговоры 7 декабря

04.12

Руководство по чтению вслух

PRO SCIENCE
04.12

Умер автор книг «Жмурок» и «Бой с тенью» Андрей Измаилов

04.12

Австрийский хирург отрезал пациенту не ту ногу и получил штраф

СК Белоруссии объявил в розыск Светлану Тихановскую СК Белоруссии объявил в розыск Светлану Тихановскую Белоруссия объявила Тихановскую в межгосударственный розыск по делу о призывах к захвату власти Белоруссия объявила Тихановскую в межгосударственный розыск по делу о призывах к захвату власти
СК Белоруссии объявил в розыск Светлану Тихановскую